Театральный музей имени Бахрушина – старейший центр по изучению творчества Федора Шаляпина. Первые экспонаты появились здесь при жизни артиста, еще в 1901-м году. Сегодня в нем хранятся сценические костюмы певца, эскизы декораций к спектаклям, в которых принимал участие Шаляпин. А еще - фотографии в ролях и в жизни, шаляпинская фонотека и даже видеотека. Светлана Семиколенова занимается исследованием творческого наследия певца со студенческой скамьи. Пять лет назад, собираясь в Киров, недоумевала - что могут здесь знать о Шаляпине?

Для "шаляпинцев" творческая жизнь великого русского артиста – не закрытая, хотя и блистательная, страница былого, а живая наука о природе музыкального театра, призыв к безграничной требовательности и ответственности художника перед искусством и перед временем.
СВЕТЛАНА СЕМИКОЛЕНОВА, КАНДИДАТ ИСКУССТВОВЕДЕНИЯ (МОСКВА): «Если вы хотите узнать, как взрастал, неправда, что у него было два учителя, сама жизнь была учителем».
В эти дни выходит в свет альбом-каталог о коллекции материалов Шаляпина в Государственном центральном театральном музее имени Бахрушина. Среди уникальных экспонатов - афиша первого выступления певца в опере «Галька». В списке действующих лиц - и его имя мелким шрифтом. Но из всех артистов сегодня мы знаем, пожалуй, только Фёдора Шаляпина.
Валентина Палкина
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko