В апреле стаж доярки Веры Логуновой достигнет пятнадцати лет. За эти годы самая женская и одновременно непростая профессия сильно изменилась. Теперь от хрупкой женщины не требуются атлетическая подготовка и сильные руки. Главное - сноровка.

Остались лишь дойка и уборка. И на работу прийти ранним утром к пяти тридцати. Режим тяжелый, но привыкнуть можно. Как и на любой другой работе, иногда возникают свои форс-мажоры. Например, заражение одной из питомиц маститом сразу добавляет массу хлопот. Но в другой профессии Вера Логунова себя просто не видит.
ВЕРА ЛОГУНОВА, ДОЯРКА: «Сразу после школы ушла дояркой. После первого ребенка вышла, пробовала на телятниках, но это не мое. Накормишь, все сделаешь и чего-то ждешь. Мы привыкли, что у нас сразу идет дойка, а там сидишь - чего-то не хватает».
Кроме того, выбрав профессию, Вера пошла по стопам матери и сестер. Сейчас, пятнадцать лет спустя, пришли и опыт, и профессионализм, и даже некоторые важные принципы, на первый взгляд, простой профессии.
ВЕРА ЛОГУНОВА, ДОЯРКА: «Любимицы, конечно, есть, но не надо акцентировать, потому что над какой-то коровой трясешься, и когда она заболеет, что-то случается. Это очень тяжело. Есть любимицы, но не надо на этом зацикливаться. Все одинаковые».
Почему мужчины в этом ремесле так редки, Вера Логунова не знает. По ее мнению, сильной половине человечества по плечу все заботы и хлопоты сегодняшней доярки. Однако, пока фермы и коровы - исключительно территория женщин.
Кирилл Сысолятин
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko