В Вятской Епархии состоялась презентация второй книги о первых новомучениках земли вятской. Это дополненное издание, в котором рассказывается о протоирее Павле Дернове и его сыновьях.
Первое издание книги вышло в 2008 году к девяностолетию со дня мученической кончины протоирея города Елабуги Павла Дернова и его сыновей Бориса, Григория, и Семена. Сегодня город Елабуга находится в составе Казанской Епархии, а в 1918 году он входил в Вятскую епархию. Автор, кандидат исторических наук Артем Маркелов, рассказывает о жизни Дерновых в контексте истории дореволюционной, советской и современной России.
АРТЕМ МАРКЕЛОВ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК: «Поразительно то, что Елабужане знали тоже очень отрывистые сведения об отце Павле. В основном такие мифы, что он возглавлял антиреволюционное восстание, что у него дома хранился целый склад оружия. И только сейчас, для елабужан выяснилось, что у них был такой священник, который играл большую роль в общественной жизни. Был писателем, краеведом, педагогом».
По сравнению с первым изданием книга дополнена приложениями, а также сведениями о событиях, которые произошли после 2008 года в Вятке и Елабуге. На презентацию издания приехала внучка отца Павла Дернова Анна Филиппова. На встрече с гостями Анна Серегеевна вновь рассказала о жизни семьи отца Павла.
АННА ФИЛИППОВА, ВНУЧКА ПАВЛА ДЕРНОВА: «А люди очень мало знают о том, что было. Я и сама-то об этом стала интересоваться этим в достаточно зрелом возрасте. Потому что пока мы были маленькие, пока был жив папа, у которого можно было спросить, мы не спрашивали и папа никогда ни одно слова не рассказывал об этом, поэтому и ценность таких изданий вырастет? Да, без сомнения».
Возможно, что выйдет в свет и третье издание книги, потому как нельзя сказать, что история закончена.
Михаил Конышев
новости онлайн Киров, область, РФ, мир -
https://t.me/vesti_ko