Вопреки ожиданиям, главной темой обсуждения стали не количество надоенного молока и голов в стаде, а количество денег, заработанных на одного работника хозяйства. В условиях современного ведения бизнеса, молока может быть очень много, но если его себестоимость окажется слишком высокой, оно просто не выдержит конкуренции. Главная проблема всех хозяйственников сегодня - рентабельность производства. И решается она не единовременно и не каким-то определенным, самым верным путем.

Решая проблему результативности производства в сельском хозяйстве, никак не обойти и вопросы правильного содержания животных. Высокие надои непосредственно зависят от главных производителей молока. Сегодня в общем дойном стаде хозяйств Кировской области - 45% высокопроизводительного племенного скота. При этом по России в среднем всего 12 процентов. Еще один важный момент - технологическое оснащение ферм. Большинство развитых хозяйств сегодня используют автоматизированные доильные залы, максимально исключающие человеческий фактор.

Здесь же глава делегации из Удмуртии отметил активную работу в Кировской области по привлечению молодежи на село. Особое внимание гости уделили кормовой базе. Не так давно в нашем регионе в качестве высокобелковой добавки стали использовать рапс. Не исключено, что наработками кировчан воспользуются и в Удмуртии, также находящейся в зоне рискованного земледелия. В сфере сельского хозяйства у Кировской области и Удмуртии - много общих вопросов и проблем. И гораздо эффективнее их решать "на выезде", на примере конкретных предприятий и наглядного опыта.
Кирилл Сысолятин
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko