Блюдо издавна используется и в будни, и в праздники. На блюдце подносили угощение гостям, блюдцами измеряли количество масла для уплаты налога с крестьянского двора. Самые старые экспонаты выставки выполнены из дерева.

Крестьяне выдалбливали кухонную утварь из дерева. Мастеровые плели её из бересты и соснового корня. Кстати, изделия из этого материала хоть и просты на вид, но очень прочные и долговечные. Такая вещь легко может просуществовать несколько веков.
ГАЛИНА ГУЗЛАЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ПРОМЫСЛОВ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «Из соснового корня делались блюда под названием чаруши. Это блюдо для придания формы караваю, поэтому они делались разные по размеру».
Плетением из соснового корня до сих пор занимаются в Подосиновском районе. Сейчас эта продукция носит больше сувенирный характер. Использовали на Вятке и керамическую посуду, но она сохранилась не так хорошо, как плетёная. Фаянс и фарфор были завезены в наш северный край. Их изготавливали на фабриках Москвы и Санкт-Петербурга. Такую посуду доставали на стол только по большим праздникам. Всего в экспозиции представлены более трёхсот предметов домашней утвари. Посетители смогут увидеть оформление столов самых разных сословий жителей Вятки и представить трапезу, которая проходила сотни лет назад.
Анастасия Войнолович
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko