Инициаторами этого эксперимента стали родители кировского школьника - Никиты Ногина. И хотя в ГИБДД поддержали идею установить манекен ребенка на пешеходном переходе, важно отметить, что задумка и воплощение проекта - целиком и полностью заслуга семейства Ногиных. Даже с небольшого расстояния понять, что мальчик, собравшийся переходить дорогу - манекен - сложно и большинство водителей сразу притормаживают. А мальчик Никита - по образу и подобию которого был создан манекен, стоит неподалеку и ведет учет: сколько водителей остановились на переходе, а сколько проехало мимо.

Водители реагируют на фигуру Никиты по-разному. Но, в основном, относятся к нововведению с пониманием.
Опрос водителей:
- «Я думаю, что это будет неплохо».
- «Я увидел и остановился. Очень похож на живого ребенка».
- «Настораживает, что ребенок на пешеходном переходе».
Идея сама по себе не нова - фигуры полицейских в полный рост, муляжи патрульных автомобилей и камер видеонаблюдения - чего только не придумывали и не изготавливали в натуральную величину, чтобы снизить количество аварий на дорогах. Фигуры детей на перекрестках уже появились во многих городах России - есть они на дорогах Мурома, на Алтае, во Владимирской области. Эффективность нововведения с точки зрения авторов эксперимента - несомненна.

Чем дольше стоит манекен на одном месте, тем больше вероятность, что водители привыкнут к нему и перестанут останавливаться. Поэтому нужно изготовить несколько манекенов и периодически размещать их на перекрестках у разных школ, считают авторы эксперимента.

Для того, чтобы сделать окончательные выводы о необходимости продолжать этот эксперимент, потребуется время. Во время установки муляжа неподалеку все равно дежурит инспектор ДПС, потому что оставлять манекен на дороге долгое время нельзя - хулиганы могут оторвать у пластикового Никиты голову, написать на нем что-нибудь краской или вовсе - унести в неизвестном направлении.
ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Дорожная статистика неумолима. В Кировской области только в прошлом году в авариях на пешеходных переходах пострадали 19 детей. И хотя в правилах дорожного движения написано, что водители должны пропускать пешеходов на переходах, на практике автомобилисты часто нарушают это правило. Да и дети создания непредсказуемы - могут неожиданно выбежать на проезжую часть. Поэтому остается только одно приучать водителей снижать скорость на пешеходных переходах, потому что рядом школа и дети».
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko