На первый взгляд все как обычно. Мост, вокруг снег, на реке рыбаки. Но опытный взгляд водителя сразу отметил, путепровод стал значительно ровней, исчезли привычные понтонные бугры. Чтобы мост себя чувствовал свободней на поверхности воды, пришлось его вытаскивать из плена, - доступным языком объясняет директор Коммунального хозяйства Владимир Эльский, в чьем ведении и находится путепровод. Для этого в ночное время, чтобы не мешать движению автотранспорта, специалисты провели обкалывание моста.

Одна из задач обкалывания - сделать путепровод подвижным, чтобы понтоны свободно "шевелились" на воде. Ведь, если мост "скован", он может под тяжестью транспорта треснуть. А связывающие понтоны тросы и так натянуты практически до предела. Обкалывание необходимо еще и для того, чтобы в период ледохода ледяные глыбы не повредили опоры. Вырубка льда заняла около четырех часов. Но ожидаемого результата специалисты не получили - мост не шевелится.

Работы коммунальщикам предстоит немало. Трудность заключается в том, что пока опыта обслуживания такого моста у организации нет. Как нет и своих специалистов и необходимой техники для разведения наплавного моста. Предчувствуя всю трудность и неопределенность в этом деле, директор коммунального хозяйства на всякий случай готовит паром. Хотя еще осенью во время сдачи путепровода руководители города уверяли, весной с "разводкой" поможет организация, которая сооружала мост. Но последняя пока не спешит заключать договор, между тем, до календарной весны осталась неделя.
Вергина Матевосян
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko