Телефон зазвонил еще до официального начала "прямой линии". Масса вопросов поступила от пожилых людей. Многие жаловались именно на несвоевременное оказание помощи. В ряде случаев речь шла даже об отказе в стационарном лечении, по причине, якобы нехватки мест в больницах.

Медицинские учреждения, в которых, по словам кировчан, им было отказано в помощи, были взяты на заметку. Однако организацией здравоохранения в регионе интересовались не только потенциальные пациенты, но и противоположная сторона - врачи. Горячо обсуждаемой в последнее время стала информация о переводе больниц на шестидневную рабочую неделю и следующие за этим последствия.
ЕЛЕНА УТЕМОВА, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Перевод будет проводиться с соответствующими дополнениями в трудовом договоре. Все работники будут уведомлены. Есть возможность привлечения на работу по субботам узких специалистов из стационаров».
А вот, что делать с тем ажиотажем, который обязательно будет сопровождать больницы в рабочие субботы, в департаменте здравоохранения пока не решили. Тем более что пока первоочередная задача - решение проблем медицинских учреждений в районах области.
По словам главы департамента здравоохранения Елены Утемовой, проблема нехватки кадров в сельских больницах известна давно. Однако обязать выпускников медицинских ВУЗов работать там, где они нужнее всего, пока не получается. Механизмы стимула и привлечения молодых специалистов на село уже разработаны, но не приносят желаемых результатов.
Кирилл Сысолятин
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko