В Александровском саду


В Александровском саду


В этом году белоснежная зима с сугробами и заснеженными деревьями поражает кировчан своим великолепием. Зимняя красота не раз вдохновляла поэтов и художников на создание поэтических строк и живописных произведений.

В Александровском саду ВАЛЕНТИНА ПАЛКИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «"Что происходит на свете? – А просто зима. – Просто зима, полагаете вы? – Полагаю". Автор этих строк, позднее ставших песней, Юрий Левитанский родился 91 год назад, 22 января 1922 года. Есть у поэта и другие стихи про зиму».

"Безлюдный двор и елка на снегу точней, чем календарь нам обозначат, что минул год, что следующий начат". Такой же зимний день, но полтора столетия назад вдохновил Афанасия Фета, и родились поэтические строки: "Не колючий, светло-синий, по ветвям развешен иней - Погляди хоть ты! Словно кто-то тороватый, свежей, белой, пухлой ватой, все убрал кусты".

В Александровском саду МАРИНА ГУБИНА: «Каждый день гуляем, красивая зима в этом году, не помню, когда еще так было».

Растет день в январе - уже прибавился на целый час, на воробьиный скок. До весны еще далеко. И есть время полюбоваться на снежную «шубку» природы и запечатлеть ее белоснежное одеяние.

В Александровском саду ЛЮДМИЛА ИВАНОВСКАЯ: «Пришла специально поснимать зиму, это великолепие просто завораживает. Я сама зимой родилась, поэтому зиму принимаю в любом великолепии, с любой погодой».

22 января по народному календарю Филиппов день. На Руси он считался днем хозяйственных забот. За время праздников обычно накапливалось множество дел, и люди старались привести в порядок и свой дом, и себя. В этот день было принято затевать приборку, стирку, а также ходить в баню. Это называлось «смывать Святки». Крестьяне подмечали: если на Филиппа ясно — значит, летом будет хороший урожай. А еще по приметам родившиеся в Филиппов день, обладают даром мирить враждующих.

Валентина Палкина




новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама