Выставка «Новогодние традиции»


Выставка «Новогодние традиции»


Как появились традиции празднования Рождества и Нового года? Чем отличается католическое Рождество от православного? Об этом и многом другом сегодня можно узнать в краеведческом музее на выставке "Новогодние традиции".

В каждой стране свои обычаи празднования Нового года и Рождества. В чем-то они сходятся, а в чем-то разнятся. На эти особенности и обращает внимание выставка. Так, в России и в Польше празднуют Рождество, но не в одно и тоже время. В Польше двадцать пятое декабря считается католическим рождеством. Это самый большой праздник для католиков и отмечается в кругу семьи.

Выставка «Новогодние традиции»КИНГА БАЦЕВИЧ, ВОЛОНТЕР, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ПОЛЬСКОГО ЯЗЫКА: «С самого начала читаем Библию, молимся перед торжественным ужином. Потом делимся платком: беленький, тоненький листочек ломает и говорим себе какие-то желания, что мы хотим в этом году».

В Польше у детей даже есть календарь - игра с шоколадом, которая помогает считать дни до Рождества. На праздник готовят двенадцать традиционных блюд, а жители в течение четырех недель ходят в церковь. Служба в священную ночь - самая главная часть Рождества. Это празднование отличается от обычаев встречи Нового года по лунному календарю. Это древняя традиция, которая насчитывает не один век. Существует 12-годичный цикл: каждому году полагается свое животное. Считается, какой у животного нрав и такой и будет год. По восточному календарю, наступающий - год Змеи.

Выставка «Новогодние традиции»ДЕНИС ГРИШИН, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КИРОВСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «Это связано с такой легендой, что к Будде пришли животные. В той последовательности, в которой к нему приходили, в той и проходит год».

В Китае и Японии змея - символ мудрости. Также неотъемлемый элемент нового года - дракон или "летящая змея". А вот в России красивые игрушки, рождественские открытки, ель, рождественские поделки - Ангелы. Все это атрибуты праздника в России, которые помогают почувствовать волшебную атмосферу. А главный символ Нового года, как и выставки - Дед Мороз.

ДЕНИС ГРИШИН, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КИРОВСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «Родственник западного Санта-Клауса, его молочный брат. Но они имеют общий корень - Святой Николай, который являлся покровителем бедных, помогал, а потом стал таким символом».

Посетители смогут увидеть коллекции рождественских и новогодних открыток из фондов музея и частного собрания историка Валерия Желнина. За незамысловатым сюжетом дореволюционных открыток кроются привычные образы. Оказывается, кудесник Дедушка Мороз на самом деле не новогодний символ, а рождественский.

Выставка «Новогодние традиции»ЕЛЕНА ЧИРКОВА, ПОСЕТИТЕЛЬ: «Очень интересна коллекция ангелов, снеговиков, открыток. Я думаю, что выставка будет полезна посетителям различного круга, как взрослым, так и детям».


Выставка будет работать в январе, и каждому посетителю праздничное настроение обеспечено.

Милана Поварницина




новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама