Проект «Вернуть детство»


Проект «Вернуть детство»


Проект "Вернуть детство" оказался довольно успешным, и будет развиваться дальше. Об этом шла речь на заседании рабочей группы, посвященной итогам реализации проекта поддержки детских домов и социальной адаптации детей.

Проект "Вернуть детство", который сегодня успешно реализуется, был разработан аппаратом полпреда президента в ПФО еще три года назад. В рамках проекта в нашей области был проведен комплекс мероприятий. Сегодня участники заседания подвели итоги работы. Проект поддержали и местная власть, и бизнесмены, и простые люди.

Проект «Вернуть детство»ФЕРДАУИС ЮСУПОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Что мы хотим? Чтобы человек, вышедший из интерната, достойно себя проявил с точки зрения служения родине, жизни. А самое главное, чтобы дети любили свой край, родину. Им не было сложно, не были чуждыми для окружения».

Игра "Ума палата" показала, насколько дети готовы начать самостоятельную жизнь. В интеллектуальном марафоне участвовали воспитанники детских домов из четырнадцати регионов. Гости были приятно удивлены теплым приемом. И тем, что наша область отдала соседям все призовые места. Команда из Сосновской школы-интерната заняла почетное четвертое место. Но незаменимый опыт приобрели все дети.

Проект «Вернуть детство»АННА МИХЕЕВА, КООРДИНАТОР РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА "ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО" ПО ПОДДЕРЖКИ ДЕТСКИХ ДОМОВ И СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ: «У ребят остались самые светлые воспоминания о нашем городе. Мы представили не только интеллектуальный потенциал, но и культурный. Со многими ребятами наши волонтеры сейчас общаются. Вот этот результат самый главный - многие вспоминают Киров. Хотят еще вернуться к нам».

Особым пунктом участники выделили обсуждение работы попечительских советов. Любовь Лобастова - директор "коррекционной школы-интерната № 1 города Кирова уверена: в состав попечительских советов должны входить не только предприниматели, но и представители власти, и общественных организаций. Каждый член совета должен "не быть на расстоянии", а стать для детей наставником и другом. Идею поддержала и Татьяна Николаенко: роль советов в жизни детей-сирот растет. А началось все с семинара на базе Спасо-Талицкого детского дома: "Роль попечительского совета как формы государственно-общественного управления".

Проект «Вернуть детство»ТАТЬЯНА НИКОЛАЕНКО, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ - ЭКСПЕРТ ОТДЕЛА СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Спасо-Талицкий дошкольный детский дом был определен не случайно. В 2010 году, когда ПФО провел первый конкурс попечительских советов. Наш попечительский совет занял первое место из сорока. Этот совет работает 18 лет и в состав входит 53 человека. Мы направили пакет нормативно-правовых документов: как создаются советы и как работают, провели встречи консультационные».


В прошлом году прошел первый областной конкурс проектов попечительских советов, в котором участвовали всего четыре учреждения. А в этом году во втором конкурсе примут участие уже 18 советов. С апреля 2013 года будут проходить встречи участников советов и представителей общественности. Они станут площадкой для обмена опытом и привлечения новых людей. И впереди в рамках проекта "Вернуть детство" еще много новых планов. Все интернаты будут подведены под единый стандарт качества, а в школе - интернате №1 обещают построить новый стадион.

Милана Поварницина




новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама