"Единый экологический портал об отходах производства и потребления Кировской области" - специальный интернет-проект. Он может быть полезен как для обычного человека, так и для предпринимателя. Идея создания портала возникла в 2011 году, когда стало ясно, что информации об отходах, состоянии окружающей среды накопилось много. Но сведения не систематизированы и разрознены.

От слов к делу удалось перейти благодаря областной целевой программе "Развитие системы обращения с отходами, производство и потребление на территории Кировской области" на 2012-2017 годы. Ее задача - повышение уровня экологической культуры населения в обращении с отходами. В рамках реализации программы началась модернизация полигонов ТБО, в городе появилось более трехсот площадок с цветными контейнерами. Недавно прошла экологическая конференция, промо-акции. Так, например, горожанам предлагалось поменять старое ведро на два новых. И цель этого всего - пропаганда раздельного сбора мусора среди населения.

С этого должно начаться оздоровление нашей экологии. Такие меры позволят ориентироваться в том, сколько образуется отходов и куда они поступают. Все это играет немаловажную роль, но всестороннее регулирование ситуации невозможно без массового информирования населения. Такая возможность и даст интернет-портал.
ИРИНА ПЕТУХОВА, КОНСУЛЬТАНТ ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В качестве оформления мы выбрали нашу планету - обрамленную зеленую землю, символ чистоты. В продолжение нашей идеи, что отходы должны находить какую-то последующую реализацию. На земле мы выбрали пока что маленьким незначительным значком - Кировская область. Потом поставили такую цель перед разработчиками, чтобы Кировская области была покрупнее, что это Экологический портал именно Кировской области».
На яркой темно-зеленой полоске размещены главные вкладки. Одна из них - "Государственные органы". Этот раздел - своего рода перевалочный пункт для перехода на другие сайты.
ИРИНА ПЕТУХОВА, КОНСУЛЬТАНТ ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Зайдя по этой ссылке в гос. органы, можно непосредственно перейти по ссылкам в Министерство природных ресурсов, либо территориальные службы: отделы, подразделения которых осуществляют контроль на территории области, ну и другие службы, у которых есть свои собственные сайты».
Также на сайте можно зайти в подраздел "Контакты", где есть телефоны сотрудников, например, Департамента экологии и природопользования и различных федеральных служб. А вкладка "Вопрос-ответ" - отличная возможность задать вопрос на любую "экологическую тему". Главное, проследить, чтобы вопросы задавались корректно, иначе модераторы сайта могут оставить их без внимания. И еще есть несколько интересных разделов.

ИРИНА ПЕТУХОВА, КОНСУЛЬТАНТ ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Чтобы выстраивать реализацию политики государственной, нам необходимы данные, где образуются отходы, куда увозятся, кем и где захораниваются. Но в кадастре отходов содержится фактически вся информация, по всем видам отходов будет содержаться».
Вкладка "Кадастр отходов" поделится на четыре блока. В первом - появятся сведения об отходах, которые реализуются на территории Кировской области. Во-втором - банк объектов размещения отходов. В этом году была проведена инвентаризация, и сюда будет вноситься самая актуальная и свежая информация. Также в разделе будет открыт банк технологий переработки. В банке будут указаны технологии, и контакты переработчиков. И последнее - реестр транспортировщиков.
ИРИНА ПЕТУХОВА, КОНСУЛЬТАНТ ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы видим образователя, того, кто принимает у себя на полигоне отходы, но не видим промежуточное звено: кто забрали куда повез. Этот блок будет отслеживаться».
В Департаменте экологии и природопользования реализуется несколько программ: областные и ведомственно-целевые. В блоке "Целевые программы" появятся отчеты о реализации целевых программ, сведения о запланированных мероприятиях. О том, как распределяются бюджетные средства.
ИРИНА ПЕТУХОВА, КОНСУЛЬТАНТ ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Следующее - "Мониторинг". Блок называется неслучайно, потому что у нас на протяжении нескольких лет в соответствии с государственным заданием ведется мониторинг за состоянием некоторых объектов размещения отходов».
По сведениям на этот год, было обустроено одиннадцать свалок. В том числе, в поселке Верхошижемье. Там установили шлагбаум, сделали подъездные пути, окружили свалку трехметровым забором. Теперь все отходы вывозятся строго на эту свалку. Эти меры позволили сократить количество свалок и разрядить тяжелую экологическую обстановку. Помимо мониторинга есть и блок "Государственный надзор": число выявленных нарушений, штрафов - любой гражданин может получить доступ к этой информации. А в ближайшем будущем, возможно, к блоку подключат и карту "происшествий".
ИРИНА ПЕТУХОВА, КОНСУЛЬТАНТ ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Обнаружена свалка несанкционированная, и такого-то числа уже появляется информация, что территория очищена, свалка ликвидирована».
На сайте можно будет получить информацию об общественных организациях. И органах местного самоуправления, которые с 2004 года наделены основными полномочиями в сфере обращения с отходами.
ИРИНА ПЕТУХОВА, КОНСУЛЬТАНТ ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Здесь, по этой закладке будет расположена та информация, которая будет полезна именно органам местного самоуправления для принятия каких-либо решений. Допустим, первый документ, который разместим - порядки обращения с некоторыми видами отходов».
Например, на сайте появится проекты межмуниципальных соглашений. Так как со следующего года начнется проектирование - "Межмуниципального полигона ТБО" в Свечинском и Шабалинском районах. Портал начнет работать в конце этого года. Главные его плюсы - наглядность и информативность, которые позволят взглянуть на проблемы широко раскрытыми глазами.
Милана Поварницина
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko