Врачи делают биодиагностику состояния здоровья человека, а экологи - проводят диагностику здоровья природно-техногенных систем. Проблемы, которые существуют в экологии нашей области, характерны для всего мира. И вот уже десять лет в Киров на конференцию по биодиагностике приезжают ученые со всей России. В основе форума - живой диалог единомышленников.

Многие ученые считают, что сегодня во главе угла стоит экономика, а не экология. И в этом корень многих проблем. Предприятия экономят на защитных системах. И любая промышленная авария - это серьезный стресс для окружающей среды. И сегодня важно выработать эффективную политику природопользования. Пока еще не поздно.

Это будет происходить до тех пор, считает, Марат Френкель, пока не будут нейтрализованы процессы, связанные с воздействием на экологию парникового эффекта. И чтобы наладить заново работу экосистемы, уйдут долгие годы. Сегодня актуален вопрос: что делать сейчас в данный момент. Так, например, мониторинг на территории реки Вятки ведется разными организациями и бессистемно. А загрязнение реки - серьезная проблема, которую частично решает только Кирово-Чепецкий химический комбинат.

Один из примеров такой программы - проект по уничтожению химического оружия в России. На Марадыковском объекте дезактивация боеприпасов началась шесть лет назад. Сегодня уже близок завершающий этап.

После того, как марадыковский объект закончит работу, В Оричевском районе планируется построить полигон твердых бытовых отходов, которые будет соответствовать всем экологическим требованиям. Пока таких конструктивных примеров мало. Обсуждать их и предлагать новые - основная задача кировского форума. Кстати, среди его участников много студентов - начинающих экологов. Общение с ведущими учеными в сфере биодиагностики может дать им богатый материал для будущих экологических проектов и исследований.

Милана Поварницина
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko