
В течение года через инфекционное отделение проходят более 300 пациентов. Те, кто вынужден жить с диагнозом ВИЧ, поступают сюда на лечение и общее обследование. И на так называемое специфическое исследование. В иммунологической лаборатории для выявления инфицирования у осужденных берут анализ крови на иммунный статус, вирусную нагрузку, проводят консультации инфекциониста и врача - иммунолога.

В отделении проходят лечение 25 человек с диагнозом ВИЧ. Практически все заразились на свободе, до заключения в места лишения свободы. Многие узнают о своем заболевании только в СИЗО. Александр Наталин уже отсидел девять лет за совершение особо тяжкого преступления и еще столько же ему предстоит. Как признается сам Александр, когда принимал наркотики, о последствиях совсем не думал. Сейчас запоздало понял, что мог избежать этого, остановиться.

Многие и не могут перешагнуть. Жить с таким диагнозом им помогает высоко активная антиретровирусная терапия: ее получают больше тридцати человек. Такое лечение тормозит прогрессирование болезни, позволяет улучшить качество и продолжительность жизни пациентов. А врачи помогают справиться психологически. Осужденные учатся бережнее относиться к своему здоровью, и пытаются воспитать в себе нового человека.
АЛЕКСАНДР НАТАЛИН: «Память никуда ведь не выбросишь и все лишения, которые мы здесь на себе испытываем, естественное отражается. А о заболевании: нет, ни планов, ни видов не изменилось, все тоже самое. Просто намного внимательней относишься к себе, к окружающим. В первую очередь, к окружающим».
В среднем государство на лечение больного тратит в месяц около 10 тысяч рублей, не считая питания и содержания. Пациенты пытаются как можно больше узнать о своей болезни, читают книги, брошюры и разговаривают с врачами. Евгений Крутиков старается "не зацикливаться" и мечтает создать семью, вырастить детей. У него остается только надежда на будущее, ради нее стоит жить.

Милана Поварницина
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko