Резьба по дереву пошла из корабельного строительства и к нам она попала от соседей нижегородцев. Вятские мастера применяли ее в украшении домов и предметов быта. Самым распространенным из них была прялка и ткацкий стан.

А напоминанием о смысле этого ритуала были ей узоры на стане в форме солнца. Прялки и ткацкие станы воспринимались крестьянами не только как инструменты для ткачества, но и как элементы украшения изб.
ГАЛИНА ГУЗЛАЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ "ВЯТСКИЕ НАРОДНЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ": «Это круги, это ромбы, это квадраты. Геометрическая выемчатая резьба, она, конечно, характерна для нашего региона, но так же геометрический орнамент мы можем встретить и в вышивки. В полотенцах, в одежде крестьянской».
В давнем прошлом детали этого орнамента несли определенную символику. То же солнце изображалось то кругом, то ромбом. Древо жизни - также один из распространенных символов. Животные выступали в качестве оберегов. Позднее все они утратили смысловую функцию и превратились просто в части орнамента. Это можно заметить в изделиях начала 20-го века. В шкатулках советского периода этих славянских символов нет, но магия зодчества сохранилась.
Анастасия Каминская
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko