Судейские совещания и откровенные эмоции спортсменов. Все это свойственно детскому дзюдо, которое в Кирове поднято на международный уровень. Турниру пошел седьмой год и его последний розыгрыш войдет в историю. Количество участников приблизилось к тысяче, а число приезжих команд еще немного и перевалит за отметку 50. Поэтому, поединки на татами поставлены в режим нон-стоп. Отсюда и предельная концентрация тренеров, пытающихся, чтобы каждый воспитанник не был обделен их вниманием.

Сборная Набережных Челнов на "Звездочках" всего второй год. Успехи наших соседей пока носят эпизодический характер. Равняться приходится на команды, которые стали старожилами турнира. Правда, и им пришлось в этот раз непросто. Ответственность на результат накладывала обстановка. Ведь по отзывам многих, бороться в столь современном Дворце Единоборств никому ранее не доводилось.

Под впечатлением от увиденного был и Тагир Хайбулаев. Тот самый олимпийский чемпион, взявший золото Лондона на глазах президента Путина. При упоминании его имени зал не раз взрывался аплодисментами. В объективы фото и видеокамер попала и рабочая травма спортсмена. На руке был виден гипс. Правда, он шел только на пользу образу знаменитого дзюдоиста. Который пришел в борьбу в 11 лет, а первый выезд на турнир был у него в Санкт-Петербург.

Смотр потенциальных олимпиоников растянулся на два дня. Ближе к окончанию турнира напряжение вокруг и на самом татами стало только расти. Поскольку, решалась судьба медалей в большинстве возрастных групп.

Подсчет призовых мест привел к тому, что на "Звездочках дзюдо" сменился общекомандный чемпион. Сборная Кировской области была вынуждена этот титул соперникам из Пермского края. Хозяева турнира в итоговом протоколе с отставанием в четыре балла финишировали вслед за ними. За оставшуюся ступеньку подиума поднялись дзюдоисты Челябинской области.
Роман Четвериков
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko