Круглый стол в театре на Спасской


Круглый стол в театре на Спасской


Новый театр, где зритель становится активным собеседником и соучастником. В Театре на Спасской прошел круглый стол, на котором подвели итоги фестиваля современного детского театра.

Сотрудничество ТЮЗа и "Культпроекта" породило новую театральную волну. В этом мнении были едины и педагоги, и люди театра.

Круглый стол в театре на СпасскойБОРИС ПАВЛОВИЧ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ "ТЕАТРА НА СПАССКОЙ": «Для театра нужно было обозначить новые горизонты, потому что мы увидели три удачных расширяющих представление о том, как нужно работать в спектакле. Актеры озадачились, чешут голову, думают о том, как развивать свой профессиональный аппарат. Я, как режиссер, увидел для себя новые вещи. О зрителе и говорить нечего: они получили новые впечатления, и на нас будут смотреть более пристально».


Это был не только обмен опытом. Важно было обнажить проблемы, которые волнуют всех. Понять, что люди образования и искусства говорят об одних и тех же вопросах. И оказалось, что у кировского театра и немецкого, датского - много общего.

Круглый стол в театре на СпасскойНАДЕЖДА КОНОРЕВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТВОРЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ "КУЛЬТПРОЕКТ": «Театр ищет своего зрителя, а зритель не идет в театр. Это может быть проблема времени, связана с какими-то политическими вещами. Театр ищет своего зрителя и пытается всеми силами привлечь его на площадку и говорить с ним на одном языке».


Этим шагом к сближению были новаторские спектакли фестиваля. Например, датский "Беовульф" и московский "Лафкадио", которые сделаны в жанре сторителлинга - искусства рассказывания историй. Мастер-классы педагогов из Германии и Дании. Взгляд со стороны иностранных гостей породил перемены во взаимоотношениях театра и школы. Поэтому на круглом столе родились новые идеи и проекты. Во-первых, воспитание зрителя, именно театрального зрителя. Это должно закладываться в семье, в школе, но не на спектакле.

Круглый стол в театре на СпасскойИГОРЬ ШЕИН, УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ ШКОЛЫ №10: «Походит женщина, делает замечание: одно - он продолжает есть. Другое: продолжает пить. Третье - он уже телефон достал. Потом уже студент перегнулся через ряд, притянул его за шиворот и говорит: я тоже заплатил деньги, поговорю с тобой после спектакля».

И чтобы подготовить ребенка к восприятию театра, школьники будут чаще ходить на экскурсии в театр. Но и театр тоже должен выезжать в школу. Скоро появятся совместные проекты Театра на Спасской со школами и библиотекой имени Грина. Также возникла идея мастер-классов по актерскому мастерству и не только.

БОРИС ПАВЛОВИЧ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ "ТЕАТРА НА СПАССКОЙ": «Мастер-класс по подготовке к театру маленьких зрителей, где им рассказывают, показывают костюм, это урок театра».

Пример такого урока - студия в Вятской православной гимназии. Там дети занимаются теневым театром, знакомятся со структурой создания спектакля.

Круглый стол в театре на СпасскойИРИНА ГОРДЕЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРАЛЬНОГО КРУЖКА В ВЯТСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ГИМНАЗИИ, КУЛЬТОРГАНИЗАТОР ТЕАТРА КУКОЛ: «Дети сами изготавливают куклы, сначала я им тексты читаю, разговариваем об истории теневого театра, откуда он взялся, потом слушают они тексты, думают, какие персонажи в этом спектакле задействованы».

И уже выбраны темы для спектаклей в жанре "сторителлинга". Это будут такие произведения, которые дети не любят читать, но знать их необходимо. А 21 января начнет свою работу круглый стол учителей - предметников при Театре на Спасской.

Милана Поварницина





новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама