Комиссия по помилованию при президенте дает шанс осуждённым надеяться не только на букву, но и на дух закона. История помилования насчитывает не одну тысячу лет, еще при царе Хаммурапи было принято миловать преступников. Причем право это во все времена было исключительной прерогативой главы государства. Так осталось и в наши дни. По статистке МВД, те осужденные, которые были помилованы или досрочно освобождены, реже повторно попадают в тюрьму. Причем намного реже - почти в три раза по сравнению с теми, кто "отсидел" от звонка до звонка.

Наибольшие шансы на помилование имеют те, кто попал в места лишения свободы в первый раз, так называемые "первоходы", осуждённые не по тяжелым статьям. Люди, имеющие родственников, которые нуждаются в постоянном уходе - больных родителей или маленьких детей. Обязательным условием для помилования считается признание собственной вины.

Хотя в истории отечественного правосудия были случаи, когда люди отказывались от помилования, потому что не признавали себя виновными. И это несмотря на то, что многие высказывались за их освобождение. Так поступила вдова генерала Льва Рохлина - Тамара Рохлина и полковник Юрий Буданов. Похожая ситуация в наши дни сложилась в резонансных делах Михаила Ходорковского и панк-группы пусси Райот. О помиловании речь может идти только в том случае, если виновные признают тяжесть совершенного преступления. Однако, эти истории - исключение из правил. В основном о помиловании просят те, кто полностью осознал свой поступок, и глубоко раскаиваются в содеянном.

Шансы получить помилование примерно такие же, как выиграть в лотерею миллион рублей, любят шутить осужденные. Или получить звание героя России - как говорит глава Кировской комиссии по помилованию. Но это не значит, что они равны нулю. По статистике за последние 10 лет региональная комиссия по помилованию рассмотрела около 1000 дел. Из них 60 были рекомендованы для рассмотрения президенту. 18 человек были помилованы. Причем помилованы - не обязательно выпущены на свободу. Иногда речь идет о сокращении срока - на год, два, полтора.

Для того чтобы просить о помиловании, осужденный должен написать ходатайство на имя президента России. Образцы таких ходатайств есть в каждой колонии. В нем указывается статья, срок, причем желательно, чтобы он был до половины уже пройден, и причины по которым человек считает себя вправе рассчитывать на снисхождение главы государства. Имеет смысл рассказать о своей жизни в местах лишения свободы. Где работали, получили ли новую специальность? Кем собираетесь работать после освобождения, где Вы будете жить? Обязательно нужно упомянуть о наличии семьи, родственников, друзей, готовых оказать помощь и поддержку. По конституции российской Федерации никто не может лишить осужденного права один раз в год подавать такое ходатайство.
Иван Швецов
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko