Гражданский форум


Гражданский форум


Как преодолеть кризис доверия общества к власти, какие проблемы волнуют граждан, и почему население занимает малоактивную позицию в решении государственных вопросов? Об этом шла речь на втором по счету гражданском форуме.

Кризис доверия представителей общественности к властным структурам пока еще не преодолен-констатируют социологи. Общественность не доверяет чиновникам и склонна обвинять последних в своих неудачах. Между тем власть готова идти навстречу. Для этого создаются институты гражданского общества, в состав правительства входят представители общественных объединений, которые отстаивают интересы большинства. Тем, кто оказался по разные стороны баррикад, нужно научиться договариваться.

Гражданский форумНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Очень часто говорят, что свободный человек – человек неудобный для власти, но вот, на мой взгляд, свободный человек и свободное общество являются исторической необходимостью, и сегодня мы нуждаемся в том, чтобы у нас как можно больше появлялось свободных людей, которые не боятся высказать свое мнение».

Уже третий год подряд в нашем регионе весьма успешно работает общественная палата, действуют институты уполномоченных по правам человека и правам ребенка. Налажены каналы обратной связи, вся информация о готовящихся к принятию законопроектах есть в интернете и средствах массовой информации. И все же правозащитники обвиняют власть в замалчивании многих фактов. Общественность мало осведомлена о некоторых решениях.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В современных средствах коммуникаций современными технологиями по большому счету на любой вопрос можно во всемирной паутине ответ найти, зайдя на сайты соответствующего ведомства, а не мне, задавая эти вопросы, я не справочное бюро».

Отдельно собравшиеся обсудили проблемы материнства и многодетных семей. Вопрос демографии-один из самых актуальных. В регионе принимается целый ряд мер по повышению рождаемости. Это и региональный материнский капитал, и ежемесячное пособие для многодетных семей.

Гражданский форумКИРИЛЛ ЛЕБЕДЕВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Д.А. Медведев в конце 2010 года заложил тренд в России и моду на многодетные семьи и страна начала рожать».

Парадоксальная ситуация. Когда в районах с идентичными социально-экономическими показателями кардинально разный уровень рождаемости. Поэтому сделать какой-либо прогноз бывает чрезвычайно сложно. Региональные власти с этой целью выработали единый механизм поддержки материнства.
В заключении Никита Белых попросил общественность принимать как можно больше участия в обсуждении спорных вопросов. Социальные инициативы - как раз одна из главных форм проявления гражданской активности. В первую очередь это свидетельствует о неравнодушии самого общества к актуальным проблемам в самых разных сферах.

Кирилл Ольков





новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама