Это площадка, на которой некогда кипела жизнь, сегодня привлекательна лишь разнообразием мусора. Контейнер, прежде, возможно, принадлежавший какой-то из фирм, сейчас по сути бесхозный, поэтому о вывозе мусора никто не печется. А спешащие к остановке люди, как правило, мимоходом продолжают его выбрасывать. Марина Дёмина рассказывает - несанкционированные свалки одна из неприятных проблем этого района.

Речка, о которой идет речь, - Люльченка. Она протекает вдоль улицы Ердякова. В апреле этого года некоторые неравнодушные жители и волонтеры уже очистили берег реки от мусора. Тогда было вывезено более 20 огромных мешков. Спустя полгода картина та же - опять бутылки, пакеты и окурки. Весной все те же борцы за экологию и чистоту отремонтировали мост через Люльченку. Но самая большая совместная победа - полная и окончательная защита речки от автовладельцев, которые в течение последних лет превратили Люльченку в место для помывки машин.

Общеизвестно: чисто не там, где метут, а там, где не мусорят. Но все-таки находятся жители города, которые устраивают помойку там, где живут. Что это: пробелы в воспитании, равнодушие или все-таки нехватка жестких штрафных мер? Во многих цивилизованных странах наказание за подобные художества такие большие, что никому и в голову не придет выбрасывать мусор просто на улицу. Скажем, в Испании за брошенный окурок штраф может достигать 90 евро, в Великобритании – 80 фунтов стерлингов, в Израиле – от 3 до 5 тысяч шекелей, что составляет более тысячи долларов. Вряд ли кто из жителей города помнит сумму штрафа в нашей стране. Да и вряд ли найдется кировчанин, которого когда-то наказывали за такую провинность.
Вергина Матевосян
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko