Профсоюзный актив


Профсоюзный актив


Члены молодёжного актива профсоюзных организаций крупных кировских предприятий и бюджетной сферы приняли участие в семинаре под названием "Путь вперёд". Лагерь актива проходил на базе детского оздоровительного лагеря "Берёзка". В рамках семинара молодёжь встретилась с Александром Галицких.

С профсоюзным активом Александр Галицких встретился впервые, тем не менее, заместитель председателя правительства отметил особое значение этой встречи. Разговор построили в форме диалога. Молодые представители профсоюзов поделились наболевшим. Первый вопрос касался электронных проездных билетов.

Профсоюзный активАЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «За всех льготников областной бюджет должен возместить разницу. Но кто учитывает льготников, нам приходили такие астрономические суммы, что кажется, что льготники вообще не вылазят из транспорта».

С введением транспортных карт стало возможным посчитать льготников и возмещать льготы за реальные поездки. Однако самые большие споры в правительстве вызвали тарифы на проезд для школьников и студентов.

АЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Вы - представители федеральных учебных заведений. Этим вопросом должны заниматься ваши вузы. Но министерство не выделяет на это денег».


Тем не менее, льготы на проезд студентов в области все-таки сохранены. Следующий вопрос касался программ правительства по поддержке молодых специалистов и обеспечению их жильём.

АЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мне поручено возглавить рабочую группу по этому вопросу. Работа идёт непросто, мы уже передали специалистам 24 набора ключей от новых квартир, гораздо сложнее идёт процесс в районах области».

Вопрос оттока мозгов до сих пор остаётся актуальным. Как оставить в области самых умных и талантливых? Три года назад была учреждена так называемая губернаторская стипендия.

АЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если у тебя ЕГЭ не менее 80-ти баллов, то плюсом к стипендии он получит 2500 рублей».

Если один из трёх ЕГЭ сдан на 100 баллов, то к стипендии прибавится ещё 4 с половиной тысячи. Мера действенная. В этом году губернаторских стипендиатов уже 300 человек. Гораздо сложнее обстоят дела с привлечением выпускников ВУЗов к работе на селе.

АЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Когда в прошлом году мы выбили самую большую квоту на 500 тысяч каждому учителю, который поедет на село - 25 мест, мы поняли, что 25 человек нам и не набрать, набрали 23, остальные деньги отправили обратно».

Да и за миллионом, предложенных молодым врачам, очередь не стоит. Теперь вопрос был обращён к молодёжи - почему создалась такая ситуация, что даже деньги - недостаточная мотивация для молодых специалистов? Активисты профсоюзов, среди которых были и учителя и врачи ответили, что нужно менять систему приоритетов. Работать на селе, должно быть почётно, но смена приоритетов - это работа на перспективу, для которой может понадобиться не одно поколение.

Анастасия Войнолович




новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама