По данным статистики, ежегодно в Кировской области образуется порядка 5 миллионов тонн отходов. Почти 2 миллиона из них представлены производственными отходами. Остальное - отходы промышленной деятельности животноводческих комплексов и твердые бытовые отходы. Лишь 90% из общей массы скапливающихся в различных районах области отходов используются как вторичные ресурсы. Оставшиеся 500 тысяч тонн отправляются на полигоны, но не в полном объеме.

Самый эффективный и пока единственный путь борьбы с незаконными свалками и залежами отходов - их своевременное обнаружение, фиксация и передача информации в правоохранительные органы. Это одна из задач и сфера деятельности сотрудников Кировского областного природоохранного центра.

Раньше этот процесс был довольно длительным и трудоемким. В последнее время сделать все необходимые заметки под силу всего одному специалисту.
АНДРЕЙ ПОЯРКОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КИОГБУ "КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ПРИРОДООХРАННЫЙ ЦЕНТР": «Я, например, один выехал, снял все, что мне нужно, по пути обратно составил справку осмотра. Уже в соответствии с этой информацией, которая забита здесь в новости и которая попадет на геопортал. С четкими формулировками я составил уже далее справку и отправил ее в соответствующие органы для принятия мер».
А для такой оперативной работы всего-то и нужно: планшет и специально установленное приложение рекод-регистратор. Планшет позволяет быстро набрать фотоматериал, а специальное приложение, работает по принципу джи-пи-эс навигатора и автоматически определяет координаты свалки. После этого полученная информация оперативно передается на геопортал Кировской области.
АНДРЕЙ ПОЯРКОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КИОГБУ "КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ПРИРОДООХРАННЫЙ ЦЕНТР": «Мы уже имеем информацию в доступном виде. А поскольку у нас в соответствие с федеральным законом об охране окружающей среды, доступность экологической информации является общедоступной. То есть любой гражданин Кировской области может получить доступ к этой информации».
Несанкционированные свалки представляют серьезную угрозу для окружающей среды. Вредные и часто смертельно опасные вещества со свалок проникают в грунтовые воды, а в сезон дождей с естественным водотоком могут загрязнить реки и другие водоемы.
«Мы видим прекрасно, что свалка находится в пределах водоохраной зоны реки Вятка соответственно. Есть возможность использовать космоснимок, который придает еще большую наглядность нашим схемам, фотографиям».
При нажатии на значок свалки - оранжевую точку - можно получить подробную информацию с описанием находящихся там отходов и фотографиями. Подобная наглядность и детализация, которые предоставляет геопортал, особенно востребована в судопроизводстве.

Стоит отметить, что департамент экологии Кировской области работает с геопорталом всего 2 месяца и на сегодня все несанкционированные свалки зафиксировать, еще не успели. Но, по словам специалистов, новый метод работы более результативен. Бывают такие ситуации, когда медлить с устранением свалки нельзя. В основном, причина такой необходимости - отходы класса чрезвычайной опасности, например, тяжелые металлы. В таких случаях, от того как быстро будет составлен акт о свалке, зависит степень загрязнения почвы, или водоема - а в конечном счете безопасность и здоровье живущих в данном районе людей.
Кирилл Сысолятин
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko