На сегодняшний день новая система электронной оплаты проезда пока еще работает в тестовом режиме. Однако первые выводы уже сделаны. К этому моменту выдано более восьмидесяти тысяч карт. Наибольшую сознательность проявили "льготники". "Синих карт" для льготных категорий граждан выдано на порядок выше, чем "красных" - для тех, кто пользуется правом проезда на равных условиях. Конечно, на первоначальном этапе тестирования не удалось избежать ошибок. Однако, судя по цифрам, количество сбоев в работе карт было ничтожно мало.

Главное преимущество от внедрения электронных карт - возможность изучить пассажиропоток и разгрузить транспортную сеть города. Это позволит, в конечном счете, наладить более стабильную и сбалансированную работу общественного транспорта. Среди преимуществ - исключение ошибок, связанных с человеческим фактором.

Сотрудники автотранспортного предприятия не скрывают, в первые дни не обошлось без массового бегства кондукторов с работы. Не все справлялись с новыми условиями работы. Со временем ситуация выровнялась, тем более, что и зарплата "билетеров", после внедрения нового электронного оборудования, выросла до пятнадцати тысяч рублей.

Решение о тарифной сетке ограниченного числа поездок пока еще не окончательное. Возможно, в будущем тарифный план изменится.
ОЛЕГ ЧИЧИБАБИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ БЛАГОУСТРОЙСТВА И ТРАНСПОРТА АДМИНИСТРАЦИИ Г. КИРОВА: «В некоторых городах пошли по другому пути, двадцать два рабочих дня умножили на два и получили тарифный план сорок четыре поездки».
Более глобальные выводы, связанные с работой новой системы оплаты, будут сделаны в начале следующего года.
Кирилл Ольков
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko