Дети и насилие на ТВ


Дети и насилие на ТВ


На этой неделе в истории российского телевидения начался новый этап. Отныне все телеканалы должны в программе маркировать свои передачи - указывать возраст их потенциального зрителя. И уже беглого взгляда на телепрограмму достаточно, чтобы понять: более половины передач адресованы для тех, кому от 16-ти и старше, то есть в них возможно содержание сцен насилия. Поможет ли новый закон оградить детей от негативного влияния ТВ?

Сразу отметим, что новостные и другие программы телеканалов Россия 1 и Россия 24 не будут маркироваться особой возрастной меткой. По условиям лицензирования, появление сцен насилия и другой видеоинформации, которая может травмировать психику ребенка, в нашем эфире исключено. Но спутниковое ТВ сегодня предлагает зрителям сто каналов, в том числе зарубежных, содержание которых отследить сложно. И, по мнению многих экспертов, такие профилактические меры не смогут решить проблему и в корне переломить ситуацию.

Дети и насилие на ТВДАРЬЯ: «Бывает, особенно в фильмах жестокое, кровь, особенно во всяких боевиках. Я стараюсь это не смотреть, потому что считаю это жестокостью».

Дарья - скорее положительный пример, исключение, подтверждающее правило. У всех разные представления о том, что такое жестокость. В том числе, у родителей, которые решают, что можно или нельзя смотреть детям.

Дети и насилие на ТВВЛАД ТАТАУРОВ: «Ну, я смотрю не очень кровавые фильмы. Например, какое-нибудь кино про скелетов».



Дети и насилие на ТВАНДРЕЙ ЛЫСКОВ И ДАНИЛ УШАКОВ: «Ну «Перевозчик 3», всякое такое. Это можно или нельзя? Ну, мы же дети, у нас пока психика не сформирована. Нам часто нельзя такие фильмы смотреть. Ну, иногда можно, один фильм в год».


Можно ли ограничить доступ детей к подобной информации? Что думают по поводу нового закона родители? Мы провели собственное исследование.

Дети и насилие на ТВСВЕТЛАНА ХАРЮШИНА: «Избежать этого все равно нельзя. Это все зависит от родителей и детей, как они друг друга воспринимают».


Дети и насилие на ТВНИКОЛАЙ БАРЫШЕВ: «Лишняя информация всегда была, есть и всегда будет. И от российских законодателей это не зависит никоим образом. Смысл ограничивать ребенка? Я не вижу особого смысла. Как обычно бывает: запретный плод сладок, дети всегда найдут информацию, какую хотят найти».

Мнения по поводу нового закона разнятся. Но все сходятся в одном: развитие информационных технологий в любом случае будет давать доступ к неконтролируемой и разрушительной информации. Что же реально может защитить детей от жестокости и агрессии на ТВ-экране?
Об особенностях применения закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» речь пойдет в программе «Вести. Право» сегодня в 19.10 на канале «РОССИЯ-24».

Милана Поварницина






новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама