Масис Игнатян за три года вырос до бригадира. В Киров на работу юноша стал ездить после службы в армии. Клал брущатку, делал фасады, занимался облицовкой. Сейчас под его началом восемь человек. На вопрос, хотел бы он остаться в городе, получаем твердый ответ. Да. Пока Масис не видит причин, по которым бы изменил свое мнение. Говорит, что в Армении тоже есть русские, предпочитающие жить вдали от родины.

Увеличивающийся поток рабочей силы со стороны барьеров от миграционной службы не встречает. Она в последнее время все внимательнее изучает граждан, желающих остаться на постоянное место жительство. Поддержку и содействие ей в этом оказывают общественные организации и диаспоры. Удается также находить общий язык с работодателями. Поскольку, именно они чаще остальных сталкиваются с иностранцами.

Одной из основных проблем, мешающих плавной интеграции зарубежных гостей, является языковой барьер. Порой даже приходится сталкиваться с их нежеланием, выучить русский язык. А владение им - обязательное условия для получения гражданства. На шаг ближе к нему только в этом голу стали 14 жителей Вьетнама, прошедших необходимые курсы. Всего же на оформление российского паспорта в нашей области стоят две с половиной тысячи человек.

Как было отмечено, прописаться у нас хотят, в основном, выходцы из бывших союзных республик. Хотя стать кировчанином также мечтают житель Египта и Йемена.
Роман Четвериков
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko