Седьмую поисковую экспедицию пришлось ждать целых двадцать лет. Именно столько времени прошло с последней экспедиции кирово-чепецких поисковиков. О том, что для 2 средней школы память и подвиг - вещи незабвенные, говорит музей боевой славы. Он появился в 1985 году, в год, когда вышла документальная повесть писателя-фронтовика Михаила Толкача "Тревоги без отбоя". Автор описал подвиг кировчан из первой маневренной воздушно-десантной бригады. Она вела ожесточенные бои с подразделениями вермахта в новгородском Демянске.

Переписка автора книги и идейного вдохновителя школьного музея ведется до сих пор. А этот год дал старт новым взаимоотношениям. В одном из писем Михаил Толкач сообщил, что в Демянске планируют установить памятник в честь крылатой пехоты. После этой новости директор второй школы Юрий Нестеров принял решение возродить поисковый отряд в городе и отправится в экспедицию в Демянск.

После войны хоть и прошло почти 70 лет, но на Демянской земле каждый помнит подвиг кировских десантников. В первую очередь наши поисковики побывали у братских могил. На каждую еще в Кирово-Чепецке заказали венки и 12 памятных лент. Центральным событием, безусловно, стало открытие памятника. Монумент представляет из себя трехметровый валун с высеченными фигурами десантников. На этой земле погибло примерно 6 тысяч десантников. До сих пор в этой местности пытаются найти останки и личные вещи погибших.

Все найденные вещи теперь станут экспонатами музея, в том числе эта винтовка.

Андрей Колегов самый опыт поисковик. Он был участником и предыдущих экспедиций, а нынешняя стала для него уже пятой. Те же ребята, кто впервые побывал в поисковой командировке, уже настроились на следующую. И можно с уверенностью говорить о том, что в Кирово-Чепецке возродился поисковый отряд.
Вергина Матевосян
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko