Поисковики из Кирово-Чепецка


Поисковики из Кирово-Чепецка


Кирово-Чепецкие поисковики вернулись с Новгородской земли. Они побывали на открытии в поселке Демянск памятника первой маневренной воздушно-десантной бригаде, которая была сформирована в Кировской области, в Зуевке.

Седьмую поисковую экспедицию пришлось ждать целых двадцать лет. Именно столько времени прошло с последней экспедиции кирово-чепецких поисковиков. О том, что для 2 средней школы память и подвиг - вещи незабвенные, говорит музей боевой славы. Он появился в 1985 году, в год, когда вышла документальная повесть писателя-фронтовика Михаила Толкача "Тревоги без отбоя". Автор описал подвиг кировчан из первой маневренной воздушно-десантной бригады. Она вела ожесточенные бои с подразделениями вермахта в новгородском Демянске.

Поисковики из Кирово-ЧепецкаНИНА ГЛЫЗИНА, ОСНОВАТЕЛЬ ШКОЛЬНОГО МУЗЕЯ БОЕВОЙ СЛАВЫ: «Прочитав эту книгу, волосы дыбом от того что написано, от того когда смотришь эти фотографии. Все было окружено, но наши парни вятские были брошены в котел сражения».

Переписка автора книги и идейного вдохновителя школьного музея ведется до сих пор. А этот год дал старт новым взаимоотношениям. В одном из писем Михаил Толкач сообщил, что в Демянске планируют установить памятник в честь крылатой пехоты. После этой новости директор второй школы Юрий Нестеров принял решение возродить поисковый отряд в городе и отправится в экспедицию в Демянск.

Поисковики из Кирово-ЧепецкаЮРИЙ НЕСТЕРОВ, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ №2 Г.КИРОВО-ЧЕПЕЦК: «Нам было важно возродить традиции, и совершить 7 -ю экспедицию, так как это преемственность. Кирово-Чепецк город большой, но нет ни одного поискового отряда, а тот же Демянск, маленький и там их несколько, а у нас еще столько незахороненных земляков».

После войны хоть и прошло почти 70 лет, но на Демянской земле каждый помнит подвиг кировских десантников. В первую очередь наши поисковики побывали у братских могил. На каждую еще в Кирово-Чепецке заказали венки и 12 памятных лент. Центральным событием, безусловно, стало открытие памятника. Монумент представляет из себя трехметровый валун с высеченными фигурами десантников. На этой земле погибло примерно 6 тысяч десантников. До сих пор в этой местности пытаются найти останки и личные вещи погибших.

Поисковики из Кирово-ЧепецкаДМИТРИЙ СТАРИКОВ, УЧАСТНИК ПОИСКОВОЙ ЭКСПЕДИЦИИ, УЧАЩИЙСЯ ШКОЛЫ №2 Г. КИРОВО-ЧЕПЕЦКА: «Первая находка это были патроны, все поработали миноискателями, щупами, руками пришлось выкорчевывать корни. Очень было увлекательно».

Все найденные вещи теперь станут экспонатами музея, в том числе эта винтовка.

Поисковики из Кирово-ЧепецкаАНДРЕЙ КОЛЕГОВ, УЧАСТНИК ПОИСКОВОЙ ЭКСПЕДИЦИИ: «Пружина работает, которая фиксирует патрон, она еще работает. Здесь все работает, но угрозу никакой не представляет».


Андрей Колегов самый опыт поисковик. Он был участником и предыдущих экспедиций, а нынешняя стала для него уже пятой. Те же ребята, кто впервые побывал в поисковой командировке, уже настроились на следующую. И можно с уверенностью говорить о том, что в Кирово-Чепецке возродился поисковый отряд.

Вергина Матевосян






новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама