Запись в приходно-расходной книге приюта города Вятки датирована шестидесятыми годами девятнадцатого века. Жертвовать деньги в пользу бедных детей тогда считалось хорошим тоном и проявлением истинного христианского милосердия. Последнее издревле составляло важную часть российского самосознания. По указу Николая 1 еще в 1837 году в России было учреждено Главное попечительство детских приютов, а позже и Положение, согласно которому приютам предписывалось давать временное убежище и начальное образование малолетним детям.

Попробуем представить жизнь первого вятского приюта. Это было учреждение, напоминающее современный интернат. Только дети там не ночевали. Родители приводили их рано утром и забирали в девять часов вечера. Когда ребенок переступал порог приюта, главным человеком для него становилась смотрительница. Она следила, чтобы дети были опрятно одеты, накормлены. Смотрительницы же и обучали их грамоте.
ЕВГЕНИЯ СИТЧИХИНА, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ИНФОРМАЦИОННО-ПОИСКОВЫХ СИСТЕМ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «На странице 986 мы можем прочитать: "Каждый день поутру смотрительница должна обойти все помещения, проверить чистоту...".
В приюте давали начальное образование - русский и церковно-славянский языки, арифметику и Закон Божий. Все необходимое: бумагу, перья, чернила и книги - закупали на пожертвования горожан.
Воспитанники были в основном из бедных рабочих семей, поэтому их с измальства приучали к труду. Девочки занимались рукоделием, мальчики работали в усадьбе. Кроме того в приюте силами детей проводили концерты и спектакли. Сборы - 200-300 рублей - также шли на нужды учреждения.
Вятские купцы охотно жертвовали деньги на благотворительность. Этот пристрой - все, что осталось от домовой церкви приюта. Она была построена также на средства добросердечных горожан. В девятнадцатом веке все пожертвования шли через городской попечительский совет, и приют в Вятке просуществовал до 1917 года. С приходом большевиков его закрыли.
155 лет остались позади - это приют 21 века. Сейчас он называется - "Кировский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних". Как и полтора века назад здесь дают детям кров, одежду, пищу, придумывают им занятия и обучают. На первый взгляд, с тех пор мало что изменилось.

Случайная фраза воспитателя, что дома с детьми не занимаются - вовсе не случайна. В большинстве случаев эти малыши здесь не потому, что родители не могут их воспитывать, а потому что - не хотят. "Социально неблагополучная семья" - это понятие чаще всего подразумевает не бедность, а безответственность и легкомыслие взрослых.

Между приютами века 19-го и века 21-го пролегла не только временная, но и духовная бездна. Сегодня приютского ребенка не столько откармливают и отмывают, сколько стараются насытить душевным теплом. Социальная реабилитация занимает центральное место в работе этого учреждения. Поэтому здесь столько игрушек и целый штат психологов. Многие дети поступают сюда настолько запуганными и надломленными, что молчат по нескольку дней. Для воспитателей настоящий праздник, когда ребенок, наконец, разговорится или уж тем более засмеется. У самих воспитателей, кстати, зарплата не велика, но, как и их коллеги полтора века назад, смыслом своего по сути подвижнического труда считают оттаявшие и вновь улыбающиеся лица своих воспитанников.

В данный момент, по словам директора в центре есть необходимость в современной детской площадке, чтобы малышне было, где разгуляться. А еще здесь намерены создать попечительский совет по образцу 19 века. А это значит, что традиция благотворительности в Вятке вновь начинает возрождаться. Чужих детей не бывает - наши предки об этом помнили. Пришла пора и нам "собирать камни".
Юлия Шалаева
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko