От жителей Юго-Западного района города Кирова стали поступать жалобы, что на территории сквера по ул. Московской 145а строят ограждение.

Причем, многие из жителей в курсе, что здесь находится сибиреязвенный скотомогильник, вопрос об изоляции которого поднимался неоднократно на протяжении долгих лет. Первой этой темы коснулась наша телекомпания. Скотомогильник был закрыт в 1954 году, там захоронены несожженные тела животных, больных сибирской язвой. Это место представляет опасность, по крайней мере, еще тысячу лет.

После переезда станции контроль ослаб. Для избежания трагедии территорию обнесли забором, посадили деревья. Но в скором времени за дощатой изгородью нашли пристанище бомжи, которые для комфортного существования вырывали ямы.
ВЛАДИМИР ВОРОЖЦОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Забор снесли, поставили аншлаги, что биологически опасный объект. После этого скотомогильник стал бесконтрольным. Появились тропы, стали ходить бродячие животные, люди стали отдыхать. Были такие факты, как посадка картошки в восьмидесятых годах».
Вокруг скотомогильника должна быть тысячеметровая санитарная зона. Но этот факт не помешал возведению в середине девяностых на углу улиц Московской и Производственной жилых корпусов. Частичное решение проблемы нашли в строительство подземного сооружения.

Вот только опасность возможного заражения никто не отменял. Более того, во время дождей, и с талыми водами частички грунта попадают в реку Люльченку. Все это время вопрос, связанный с сибиреязвенным захоронением, оставался открытым. И только сегодня началось строительство забора для ограждения опасной территории. Он представляет собой сплошной профнастил высотой около двух метров, который углубляется в землю.

Почему столько времени не предпринималось серьезных мер? И делалось ли что-то на самом деле или мы об этом просто не знаем?
АЛЕКСЕЙ ХРАПОВИЦКИЙ, И. О. РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Не каждый рад, когда ему предлагают затратить деньги, а денег у него на этих статьях нет и не предусмотрено. Поэтому время тянула администрация города, судилась с управлением ветеринарии, когда им предписания выносились. И лишь после того, как присоединилась прокуратура Первомайского района, она принудила администрацию города».
Дело в том, что пять лет назад была создана исследовательская группа для изучения почвы скотомогильника. Было отобрано 180 проб земли. В итоге, спор сибирской язвы обнаружено не было.
АЛЕКСЕЙ ХРАПОВИЦКИЙ, И. О. РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «После проведения исследовательских работ, главный санитарный врач РФ Онищенко сократил санитарно-защитную зону до пятидесяти метров, что позволило ситуацию вывести из чрезвычайной».
Правда, отрицательный результат еще не значит, что можно вздохнуть свободно.
ВЛАДИМИР ВОРОЖЦОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы можем подтвердить благополучие той местности, которая лежит в тысячеметровой зоне. То, что находится на территории скотомогильника, нельзя сказать, что там ничего нет. В любой момент при проведении земляных работ мы можем там что-то обнаружить».
Напомним, территория скотомогильника находится в ведении ВятГУ. После проведения ветеринарной обработки почвы руководство вуза планировало построить здесь стоянку или спорткомплекс. Что было вполне допустимо. Однако осенью прошлого года выяснилось, что обеззараживание территории невозможно в силу высокой токсичности. И тогда решили установить забор.
На сегодняшний день любой человек может оказаться на территории скотомогильника, но как только будет завершено строительство забора, территория будет контролироваться сотрудниками ВятГУ и ветеринарной службой. И посторонним вход будет строго воспрещен.
Милана Поварницина
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko