«Завод должен жить!» - с таким намерением пришли на расширенное заседание профкома завода «Молот» профсоюзные лидеры цехов и отделов, почётные ветераны, представители администраций предприятия и города. В этом году можно отметить печальный юбилей мытарств трудового коллектива: за последние 20 лет на «Молоте» сменилось четыре управленческие команды, численность работающих сократилась с 13,5 до 3 тысяч человек. Выступающие говорили, что вся беда в том, что «Молот» был «заточен» под монопродукт - оборонный госзаказ.
И, всё-таки, новое перспективное направление найдено - это производство охотничьего и спортивного оружия.

Однако, до сих пор «Молот» балансирует на грани экономического выживания. Есть задержки по выплате заработной платы, как снежный ком наросли долги по налогам и сборам, поставщикам сырья и услуг. Над предприятием нависла угроза банкротства, что неминуемо отразится на благосостоянии городского хозяйства.

Коллектив «Молота» не стал ждать крайних мер и создал «Комитет по спасению завода», а также написал обращение к Президенту и Правительству России, руководству региона.
«Мы, рабочие ОАО «Молот», требуем от властей защиты не абстрактного права на труд, а сохранения наших, вполне конкретных рабочих мест. Если сегодня не принять меры - завтра три тысячи человек окажутся без средств к существованию!»
Следующим шагом «Комитета по спасению завода» станет организация митинга по защите «Молота». От кого и от чего собираются защищать своё предприятие заводчане, не совсем ясно даже для Вятскополянской межрайпрокуратуры, которая осуществляет постоянный надзор за соблюдением законности в деятельности предприятия.

Людмила Агалакова
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko