Еще в 2006 году в Слободском районе предприятие по утилизации отходов было в плачевном состоянии. Парк мусоровозов нуждался в обновлении, но средств не было. А сам процесс вывоза мусора находился под угрозой "замораживания".

Но нашелся человек, который помог изменить ситуацию в корне. Николай Касаткин - ныне директор этого предприятия, тогда просто преподаватель экономики, представил свой бизнес-план. И первые шаги были направлены на то, чтобы снизить затраты.

Так, установка датчиков позволила экономить до ста тысяч в год. Все средства, которые освобождались, шли на модернизацию. И хотя эти мероприятия стали неким экспериментом, они в очередной раз подтвердили: все зависит от человека.
ЕВГЕНИЙ РЫЧКОВ, ГЛАВА ГОРОДА СЛОБОДСКОГО: «Обеспечено получение лицензии, парк мусоровозов. Мы понимаем, что предприятие твердо стоит на ногах, оказывает услугу и обеспечивает безопасность экологии. На сегодняшний день за счет средств предприятия идет строительство второй очереди полигона. Построена третья карта. Карта, которая обеспечивает прием и захоронение отходов, тем самым продлевая ресурс полигона».
Сегодня слобожане могут не беспокоиться: вывоз мусора обеспечивается бесперебойно. Для сбора отходов используются мусоровозы боковой загрузки.
НИКОЛАЙ КАСАТКИН, ДИРЕКТОР СЛОБОДСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ПО УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ: «Есть два варианта: боковая загрузка и задняя. Задняя считается европейским вариантом, она более цивилизованная. Контейнеры другой формы. Это то, к чему надо стремиться».
Далее мусор вывозится на полигон за городом - участок земли, который находится в муниципальной собственности. В Слободском регулярно осуществляется мониторинг за состоянием полигона, для этого есть специальная программа контроля.

В настоящее время полигон состоит из нескольких карт, где складируется мусор.
НИКОЛАЙ КАСАТКИН, ДИРЕКТОР СЛОБОДСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ПО УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ: «Если присмотреться, то можно увидеть очертания трех карт. Первая там - большая. Вторая и третья - новая карта, которую мы вырыли осенью. С апреля по настоящее время она постепенно заполняется».
Здесь есть свои нюансы, которые не только обеспечивают успех функционирования предприятия, но и предотвращают загрязнение окружающей среды. Во-первых, необходимо наличие бульдозеров, которые выравнивают и уплотняют мусор до определенного состояния. Должно получиться примерно 600 килограммов на метр. Во-вторых, особая технология складирования мусора. Она позволяет соблюдать условия, при которых воздействие на окружающую среду минимальное.
«После того, как карта будет полностью заполнена. Один ярус - два метра, будет происходить то же самое. Земля для изолирующего грунта и будет все снова пересыпано».
Для карты необходимо наличие котлована и так называемого "глиняного замка".
НИКОЛАЙ КАСАТКИН, ДИРЕКТОР СЛОБОДСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ПО УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ: «Глиняный замок - уплотненная глина, чтобы фильтрат не просачивался. У нас грунтовые воды, чтобы обеспечить безопасность функционирования данного объекта».
Также важное значение имеет своевременная пересыпка отходов.
МАРИЯ ЛЯПИНА, ИНЖЕНЕР-ЭКОЛОГ СЛОБОДСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ПО УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ: «У нас существует три карты. Одна является рабочей - та, куда свозится весь мусор, а остальные пересыпаются и отдыхают карты. Мусор гниет и выделяется газ, чтобы не было возгорания, производятся своевременные пересыпки».
Пока основное направление деятельности предприятия - утилизация отходов. В будущем - возможность появления сортировочной станции, и уже переработка мусора. Можно с уверенностью сказать: этим планам суждено сбыться. Потому что для работников предприятия главное работать на совесть, эффективно и с пользой для людей.
НИКОЛАЙ КАСАТКИН, ДИРЕКТОР СЛОБОДСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ПО УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ: «Мы просто предприятие, которое старается качественно выполнить свою работу, люди подобрались те, которые нужны, разделяют мое мнение, поддерживают в моих начинаниях».
Милана Поварницина
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko