До свидания, бобры!


До свидания, бобры!


30 бобров из Кировской области будут восстанавливать нарушенную экосистему реки Туул в Монголии. Почетная миссия зверьков находится под контролем российских ученых и специалистов Россельхознадзора. Почти все особи уже пойманы и сейчас находятся под наблюдением ветеринаров.
 
Для того чтобы поймать бобра, опытному охотнику нужно не меньше трех часов напряженной работы. Собаки по запаху находят животных и лаем заставляют их выползти из хатки. Важно проследить, чтобы в этот момент никто серьезно не пострадал: собаки могут покусать бобров, да и сами пострадать от их острых зубов. А животные заказчику нужны здоровые.
 
ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Вот это обыкновенный бобр речной, в Кировской области их водится около сорока тысяч, животное весит около одиннадцати килограммов, в начале июля животные будут отправлены в Монголию».
 
Число самцов и самок должно быть примерно одинаковым. Примерно 15 тех и других. Но определить пол животного не так-то просто. Для этого нужна сноровка.
 
До свидания, бобры!АЛЕКСАНДР САВЕЛЬЕВЮ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ЭКОЛОГИИ ЖИВОТНЫХ ГНУ ВНИИОЗ: «Сегодня мы поймали целую семью бобров, это годовалый самец».
 
Речной бобр — самый крупный грызун нашей фауны. Взрослые особи весят до 30 кг, а в отдельных случаях и больше. Живут бобры в водоемах. Организм животного приспособлен к обитанию в этой своеобразной среде. Очень густой шерстный покров, смазанный выделениями сальных желез, предохраняет бобра от переохлаждения. Плавательные перепонки между пальцами задних лап, широкий, покрытый роговыми чешуйками хвост, небольшие уши позволяют бобру легко передвигаться в воде и нырять. А вот на суше бобр чувствует себя неуютно - прямые солнечные лучи ему противопоказаны. Из-за теплой меховой шубы он может запросто получить тепловой удар.
 
АЛЕКСАНДР САВЕЛЬЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ЭКОЛОГИИ ЖИВОТНЫХ ГНУ ВНИИОЗ: «Поймать такого зверя непростая задача, за 10 дней поймали 30 бобров».
 
Бобры поедут в Монголию на поезде. Чтобы путешествие было комфортным, для них подготовлен специальный вагон с кондиционером. Животные должны иметь достаточно чистой воды и пищи - свежей древесной коры. Об этом будет заботиться целая команда кировских ученых, во главе с профессором Савельевым. По ходу движения поезда - в Новосибирске и Иркутске - запасы пищи для бобров будут пополняться.
 
До свидания, бобры!НАДЕЖДА ТОРОЩИНА, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Монголия как принимающая сторона не предъявила никаких требований в ветеринарном отношении, поэтому животные будут перевозиться по территории РФ и будут предъявлены ветеринарные требования при ввозе-перемещении диких, зоопарковых и цирковых животных».
 
В день нашего визита профессор Савельев решил отпустить одного бобра на свободу. Большой темный красавец, который уже успел получить имя Атаман - такой неповоротливый на берегу, как только дополз до воды, в одно мгновение скрылся из виду.
 
Причина неожиданного освобождения Атамана в том, что пока среди пойманных животных немного больше самцов, чем самок, а баланс должен быть оптимальным. В ближайшее время охотники должны поймать еще двух самок и тогда задача по поимке животных будет полностью выполнена. Бобры отправятся в Монголию 6 июля. Времени на погрузку в вагон будет всего 15 минут. Дольше поезд Улан-Батор - Москва на перроне не стоит.
 
 
 


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама