Ветхий дом


Ветхий дом


Сносить нельзя ремонтировать - от того, где будет поставлен знак препинания в этой фразе, зависит судьба 29-квартирного дома в городе Вятские Поляны. Пока его жители «добились» лишь того, что от них отказалась управляющая компания.
 
Двухэтажный брусковый дом № 1 по улице Дзержинского стоит почти на въезде в город Вятские Поляны и представляет собой «уникальный» образец архитектуры 50-х годов прошлого столетия. В доме до сих пор топят печи, чтобы согреться и приготовить пищу.
 
Ветхий домНАДЕЖДА СТЕПАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА: «С 1986 года мы здесь живём. Выросли мои дети, выросли уже мои внуки, в школу ходят, а мы всё живём в этом доме. Как не ремонтировались наши печки, так они до сих пор и не ремонтируются, печника найти очень сложно. Вот, смотрите - туда всё уходит, страшно задеть. Печку вообще невозможно топить - начинаешь топить, она вся дымит!»
 
Хаотичное движение не только печной кладки, но и всех частей дома, от фундамента до крыши, особенно заметным стало в последние годы. Дом находится вблизи железной дороги, и это соседство оказалась пагубным для строения.
 
Ветхий домЛЮДМИЛА САВЕЛЬЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА: «При вибрации от прохождения грузовых поездов вот эта балка - она не то, что бы крепит, а, наоборот, бьёт в стену. И у нас, когда поезда проходят, она стучит, прямо стук стоит!»
 
Не лучшим образом дом выглядит и изнутри: оконные блоки заваливаются внутрь квартир, потолки рушатся. Осенью прошлого года по настоянию жильцов межведомственная комиссия обследовала дом № 1 по улице Дзержинского и выдала заключение, в котором написано следующее: «Дом не соответствует требованиям, предъявляемым к жилому помещению. В нём отсутствуют элементарные удобства. К тому же, дом пригоден для проживания лишь при выполнении в нём капитального ремонта».

Управляющая компания предложила сметы на капитальный ремонт электропроводки, фундамента и крыши. Естественно, что на такие полумеры жильцы не согласились.
 
Ветхий домВЛАДИМИР БЕРДНИКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА «ООО УК «ЖКК»» г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ: «Жители категорически отказываются участвовать в общих собраниях, их интересует только один вопрос - переселение из ветхого аварийного жилья, чтобы их дом попал в эту категорию. То есть, в дальнейшем проводить какую-либо работу мы не могли, поэтому, согласно одного из пунктов договора, мы договор в одностороннем порядке расторгли».
 
С января текущего года жителям не приходят квитанции на оплату жилья. Месяц назад та же участь постигла и соседний дом-близнец.
 
Ветхий домПАВЕЛ ДЕГТЯРЁВ, ЖИТЕЛЬ СОСЕДНЕГО ДОМА: «В соседнем доме проблемы эти же самые: полы проваливаются, стены гнилые, окна вываливаются, ремонта как не было, так и нет».
 
Новая управляющая компания будет назначена с января следующего года. Правда, сомнительно, что кто-то возьмёт на себя ответственность за дом, который представляет реальную угрозу жизни и здоровью его жителей. Вот только признать этого пока никто не хочет.
 
ЛЮДМИЛА САВЕЛЬЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА: «Обращались мы в аппарат Президента, в аппарат Премьера, но все наши обращения возвращались в Правительство области. Правительство области, естественно, направляли в администрацию нашего города, и, в итоге, получался замкнутый круг».
 
Людмила Агалакова
 
 
 
 


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама