Сотрудников Россельхознадзора и кировского регионального отделения союза садоводов России постоянно просят помочь решить проблему заброшенных участков. За пять месяцев 2012 года было принято от садоводов и председателей садоводческих обществ в три раза больше обращений, чем за этот же период прошлого года. Нарушения порядка землепользования особенно беспокоят соседей заброшенных участков.
В садоводческом товариществе "Физприборовец 2" - почти триста земельных участков. Из них около 10 процентов заброшены и не эксплуатируются. Жаркий и влажный июнь этого года создал все условия для созревания урожая и буйства сорняков. Этот участок заброшен уже 10 лет.

По закону хозяину земельного участка даётся три года на его освоение, если за участком не следить, то можно и лишиться права собственности. Судьбу заброшенных участков решить не так просто. Если земля не приватизирована, то передать её новому владельцу можно по решению общего собрания участников садового товарищества, если участок приватизирован, то на решение этой проблемы может уйти не год и не два.

Заброшенные участки - это постоянная головная боль председателя и всех садоводов. Во-первых, пожароопасно, во-вторых, вредители могут нанести ущерб соседним угодьям, ну а в-третьих, как только сорняки зацветут, вместе с ветром семена перенесутся к соседям, которые каждый год с любовью ухаживают за своим участком.

Есть ещё один вариант решения этой проблемы - попытаться найти ответ на все волнующие вопросы ещё и на законотворческом уровне. Внести поправки в существующие законы.
Анастасия Войнолович
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko