В этом хозяйстве можно изучать передовой опыт. Сельхозпредприятию "Ижевское" Пижанского района исполняется 55 лет. В его истории есть и громкая всесоюзная слава, и развал в девяностые.
Те, кто работал в "Ижевском" в начале двухтысячных, помнят, до какой разрухи дошло предприятие. Тогда Пижанский район мог и вовсе лишиться некогда сильного, одного из самых крепких хозяйств района.

За первые три года удалось вывести кормовую базу на определенный уровень. С 2005 года начали модернизацию всего производства. Хозяйство по площади большое, около пятнадцати тысяч гектаров пашни. Первое, что сделали - купили новые комбайны.
СЕРГЕЙ ЕВСТРОПОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО "ИЖЕВСКОЕ": «В 2004-2005 год, я очень много объехал хозяйств в Кировской области и в Татарстане, в Самаре, в Белоруссии побывали. Я видел, что передовые хозяйства работают на импортной технике».
В 2006-м и 10-м годах "Ижевское" стало победителем областного конкурса среди сельскохозяйственных организаций, численностью свыше двухсот человек. В 2011-м году на его базе открыт филиал Центра сельскохозяйственного консультирования "Клевера Нечерноземья". Недавно генеральный директор, Сергей Евстропов Приказом Министерства сельского хозяйства получил звание почетного работника агропромышленного комплекса России.

В прошлом году комплекс модернизировали. Было приобретено доильное оборудование с так называемой, "подвесной дорогой".
СЕРГЕЙ ЕВСТРОПОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО "ИЖЕВСКОЕ": «Это нам дает определенные плюсы, в том плане, что не надо держать учетчиков. Мы знаем молоко от каждой коровы. Организована двухсменная работа на этом комплексе. Все доярки под присмотром. Организация труда на высшем уровне, чем было два - три года назад».
Поголовье коров, если считать в этих двух оборудованных дворах, 386. На сегодняшний день надой на корову 17 литров. Это на пять литров больше, чем до установки оборудования.

Хозяйство самодостаточно, единственное, на что жалуются - не хватает специалистов с высшим образованием. Всю механику и компьютеризированную технику должны обслуживать люди знающие. За прошлый год средняя зарплата составила около восьми тысяч, сегодня она приближается к десяти. У людей есть желание жить и работать в деревне, а значит, у "Ижевского", как и у многих других хозяйств, есть перспектива.
Анастасия Каминская
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko