Пассажироперевозки


Пассажироперевозки


Погоня за количеством - ущерб качеству. Недобросовестные пассажироперевозчики снова терроризируют добропорядочных коллег. Обуздать аппетиты нелегалов на этот раз должен новый законопроект, предусматривающий конкурсный отбор среди потенциальных перевозчиков. Если, конечно, депутаты найдут взаимопонимание в этом вопросе.
 
Автобусная транспортная сеть - сфера для нашего региона не самая простая. Из ста двадцати маршрутов, курсирующих по городу и области, девяносто пять относятся к так называемым "социальным", то есть, ориентированы преимущественно на перевозку льготников. Плюс - по контракту перевозчики обязаны соблюдать интервалы движения городских маршрутов, часть из них - так называемые социальные, ранним утром и поздним вечером. В итоге зачастую перевозчики работают себе в убыток.
 
ПассажироперевозкиАЛЬБЕРТ ЗАПОЛЬСКИХ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА, ТРАНСПОРТА И СВЯЗИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Складывается парадоксальная ситуация, когда на части маршрутов, которые сегодня называются социальными и датируются, работают параллельно, как перевозчики, которые получают из бюджета деньги, так и перевозчики, которые эти деньги не получают».

Для того чтобы зарегистрироваться, перевозчикам-нелегалам достаточно получить паспорт, лицензию и купить несколько автобусов. Принципиально новый подход - новый законопроект о конкурсном отборе среди перевозчиков в виде разыгранных между ними лотов. Побеждают те, кто предложит наилучшие условия для перевозки пассажиров.
 
АЛЬБЕРТ ЗАПОЛЬСКИХ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА, ТРАНСПОРТА И СВЯЗИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Надо учитывать количество пассажиров, которые ездят по этому маршруту».

Помимо обсуждения законопроекта эксперты вновь вернулись к теме повышения платы за проезд в общественном транспорте. Аргумент "за" у пассажироперевозчиков один - за четыре года плата за проезд поднялась всего на два рубля, а затраты предпринимателей выросли.
 
ПассажироперевозкиАЛЕКСАНДР ХАРЮШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЪЕДИНЕНИЯ ПАССАЖИРОПЕРЕВОЗЧИКОВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: « У нас есть две ситуации, первое – это плата, которую мы берем с пассажира, второе – деньги из бюджета, но как мы будем брать из бюджета, если у нас дотационный регион».

Предложение пассажироперевозчиков - увеличить плату за проезд минимум до шестнадцати рублей. Собравшиеся решили еще раз вернуться к этому вопросу сразу после экспертного заключения сотрудников региональной службы по тарифам. Что касается первого вопроса, здесь царило единодушие. Поддержать законопослушных перевозчиков и при этом создать комфортные условия для пассажиров - вот на что в конечном итоге ориентирован новый законопроект. Последнее, конечно, приоритетно. Впереди очередное заседание заксобрания и второе чтение стратегически важного документа.
 
 


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама