В нашей области многодетные семьи получат региональный материнский капитал, такси разрешено не перекрашивать в единый цвет, а за неэтичное поведение в общественном месте будут введены большие штрафы. Накануне депутаты областного Заксобрания обсудили целый ряд важных законопроектов. И один из основных - закон о выборах губернатора Кировской области. Он был принят в первом чтении.
Основные положения регионального закона о выборах губернатора по большинству позиций отвечают федеральным нормам. Единственная местная особенность - количество муниципальных депутатов, которые должны поддержать претендента на должность губернатора. В нашем регионе эта квота - 234 муниципальных депутата или пять процентов - самый низкий проходной порог из возможных, определенных в федеральном законе.

Другое обязательное условие выдвижения кандидата - он должен баллотироваться от политической партии. Самовыдвиженцев на выборах губернатора Кировской области не будет. Это положение вызвало вопросы у представителей партийных фракций.



Аргументы сторонников законопроекта сводятся к упрощенной процедуре регистрации политических партий. Учитывая либерализацию закона, теперь для того, чтобы зарегистрировать партию, достаточно заручиться поддержкой всего лишь пятисот человек.

Такого же мнения придерживается и главный федеральный инспектор по Кировской области Фердауис Юсупов. Местные власти не хотят ограничивать в правах потенциальных кандидатов. Суть законопроекта сводится к тому, что претендент должен быть представлен каким-либо политическим объединением. Так будет исключено попадание во власть так называемых "случайных людей".
Еще один любопытный момент - расходы на предвыборную кампанию. В нашей области потенциальный кандидат сможет потратить в первом туре на агитацию не более пятидесяти миллионов рублей. В итоге тридцать восемь депутатов поддержало законопроект в первом чтении.
Сегодня же депутаты поддержали несколько законопроектов социальной направленности. В том числе, закон о региональном материнском капитале, согласно которому многодетные семьи за каждого третьего рожденного или усыновленного ребенка смогут получить от семидесяти пяти до двухсот тысяч рублей. Это одна из новых мер поддержки многодетных семей и важная часть общей демографической политики.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko