Год российской истории ознаменован замечательным событием: исполняется 70 лет со дня основания Соловецкой школы юнг.
Вот так начиналась история 15 -летнего юнги из Сунского района. В июле 44-го председатель колхоза предложил маме Виталия Сергеева отпустить сына в Соловецкую школу. В семье, где отец уже был на фронте долго раздумывать не стали. Подростка посадили в поезд и отправили через Вологду в Архангельск. А на малом транспортном судне доставили на Деревянный остров в необжитые бараки.

Историю юнги третьего набора молодые кадеты слушали с интересом. О Соловецких юнгах прежде они знали только из уроков истории. Но сегодня тот уникальный случай, когда можно воочию увидеть седовласых ветеранов, а прежде легендарных мальчишек Соловецкой школы юнг учебного отряда Северного флота. Станция юных техников города Кирова собрала их на торжественное мероприятие "Поклонимся великим тем годам".
За три военных года 314 подростков попали на Соловецкие острова для обучения морскому делу. Все они по окончанию школы были направлены на корабли всех флотов Советского союза, где наравне с взрослыми принимали участие в морских сражениях Великой Отечественной и Второй мировой войны.

Сегодня в области осталось лишь 7 человек, кого по праву считают соловецкими юнгами. Четверо проживают в Кирове, по одному в Орлове, Уржуме и Суне. Они как напоминание потомкам о поколении мальчишек военного времени, которые вместе с отцами с оружием в руках отстаивали свободу и независимость нашей Родины.
Вергина Матевосян
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko