На этой неделе депутатам областного заксобрания предстоит рассмотреть важный для региона документ. Законопроект о "Выборах губернатора Кировской области". Он будет представлен народным избранникам в первом чтении. По предлагаемому закону уже высказаны определенные экспертные мнения от членов "Парламентского пресс-клуба". Его очередное заседание как раз было посвящено обсуждению темы модернизации всей политической системы страны.
В принятых поправках в закон о политических партиях многие склонны видеть влияние протестного движения. Такое мнение было высказано и на заседании пресс-клуба. Правда, его члены попытались взглянуть вглубь реформы и понять что это. Просто уступка со стороны государства или дальнейшее развитие демократии в стране. Напомним, что согласно нового закона, партиям упрощена процедура регистрация и финансовая отчетность. В новейшей истории страны уже было нечто подобное. В начале 90-х, когда в России шло масштабное партийное строительство. Вот только эффекта, как известно, оно достигло незначительного.

Куда более широкий общественный резонанс получил указ президента о прямых выборах губернаторов. Как будет проходить этот процесс в регионах, местные парламенты определят сами. Соответствующий проект закона в областное заксобрание поступил. Разработчики постарались учесть все основные особенности региональной политической системы. Единственным спорным моментом остается пункт о самовыдвиженцах.

Как заметил Михаил Лихачев, первое чтение законопроекта самое важное. После этого, в документ могут вноситься существенные изменения и дополнения от депутатов, общественных организаций и оппозиции. Избирать главу региона кировчанам еще предстоит. И от того, насколько основательно будет проработан закон, во многом зависит политическая и экономическая стабильность в области, считают депутаты.

Обсуждая довольно живо все последние политические новации члены парламентского пресс-клуба отметили. Из процесса реформирования не должно выпасть главное звено, на котором держится любая политическая система. Это избиратель.

Обмен мнениями в парламентском пресс-клубе продолжался больше полутора часов. Если бы позволял регламент, то дискуссия на тему политической модернизации длилась бы намного дольше. Но в случае необходимости, к ней можно будет вернуться. Поскольку, вопросы выборов были и остаются наиболее актуальными для страны и ее субъектов.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko