Двор раздора


Двор раздора


Дворы раздора - именно так сегодня можно назвать территорию, прилегающую к домам номер 63, 67 и 69 на улице Кирова Нововятского района города Кирова. Местные жители не могут прийти к общему мнению, как именно им обустроить прилегающее к домам пространство.
 
А началось всё с общественной инициативы сделать дворовую территорию более комфортной и функциональной. Для этого нужно перекрыть дорогу общего пользования. Она проходит между домами и хозпостройками и доставляет неудобства.
 
Двор раздораМАРИЯ ЖУРАВЛЕВА: «Да где гулять-то, машина за машиной. Ведь это тысяча машин идет. Тысяча машин, если не больше. Вот дровяник то и дело стопчут. Я 50 лет живу, никакого порядка нет. Ни дороги, ничего, хоть бы аллейку сделали, хоть бы с ребятами ходить».

И еще было выдвинуто предложение передать старые кладовки во дворах в частную собственность и провести их реконструкцию. В частности, построить гаражные боксы. Но не все местные жители поддержали такой план благоустройства.
Некоторые усмотрели в нем частный корыстный интерес.

Двор раздораЕВГЕНИЯ СЕМЕНИЩЕВА: «Это улица Кирова, раньше была Южная, были нужны эти сарайчики для дров, сейчас у них квартиры благоустроенные. Она в своих целях, ей нужно здесь поставить гаражи. Какие здесь могут быть гаражи в 2-х метрах от жилья, в жилом массиве».
 

Двор раздораНИНА НАДЕЖИНА: «Пусть благоустраивают, убирают, делают, как нужно, а где тут дорога будет тут, к магазину едут, по какой дороге, здесь выход к магазину, это мешает, это убрать, развернуть и на все места хватит, они утверждают: вот гаражи будем строить, потому что некуда ничего ставить, нет балконов, а в тех домах, что есть балконы?».

В то время как на улице Кирова продолжались споры, в администрации города уже поставили все точки над "и": разрешение на строительство капитальных гаражей дано не будет. Основная причина связана с особенностью планировки улицы. Она имеет минимально разрешенную ширину в размере 15-ти метров. Хозяйственные постройки входят в границы условной красной линии, которая обозначает территорию общего пользования. К тому же появление гаражей под окнами не убавит, а только прибавит количество транспорта во дворах.
 
Двор раздораСЕРГЕЙ ГРУХИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ТУ АДМИНИСТРАЦИИ г. КИРОВА ПО НОВОВЯТСКОМУ РАЙОНУ: «На этом земельном участке в границах красных линий возможно и ответ давался в администрации - некапитальные строения, временные, у нас в городе достаточно гаражей и мест, где можно выделить всем желающим под строительство гаража, пожалуйста, пусть обращаются».

Кстати, в администрации района готовы помочь местным жителям сделать территорию общего пользования более комфортной и уютной. Для этого инициативной группе достаточно разработать план ее благоустройства. Проект рассмотрят и помогут с финансированием.
 
СЕРГЕЙ ГРУХИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ТУ АДМИНИСТРАЦИИ г. КИРОВА ПО НОВОВЯТСКОМУ РАЙОНУ: «На мой взгляд, там необходимо сделать нормальный тротуар, нормальную дорогу и за проезжей частью можно обустраивать, убрать сгоревшие останки от сараев. В начале этого года мы подготовили письмо в Управление по благоустройству и транспорту с просьбой рассмотреть возможность включить этот участок дороги в этом году в благоустройство».

Поддержка местных инициатив сегодня - одно из направлений общей социальной политики региона. Но зачастую инициативным группам не хватает знаний законов, местных нормативных актов и просто умения договариваться. Местные власти готовы помочь и в первом, и во втором случае - на благо общего дела.

Милана Поварницина


 

 



новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама