Обычай встречать новый год у нарядно украшенной елки уходит своими корнями в древнее, языческое время. Он связан с культом зелени. В Греции и Древнем Риме дома накануне нового года украшали ветками считая, что это принесет здоровье и счастье в новом году.
На Руси дата празднования нового года несколько раз менялась, менялись и атрибуты праздника - сначала по языческой традиции новый год встречали первого марта в период пробуждения природы и начала полевых работ, затем новый год перешел на 1 сентября. И только с реформами Петра I празднование нового года,

Царский указ гласил: «В знак доброго начинания нового столетнего века поздравлять друг друга в веселии с новым годом. По знатным и проезжим улицам установить украшения из дерев, ветвей сосновых, еловых, можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушечек и ружей, пускать ракеты и зажигать огни….»
Популярным украшение стало после 1830 года, когда в Зимнем дворце, по личному указанию императора Николая I прошел костюмированный новогодний бал. Царский пример вызвал многочисленные подражания и к следующему новому году елки украшали уже весь Петербург.

1918 год, один из самых трагичных в истории России, вычеркнул елку из праздничных атрибутов, как мещанский пережиток. На целых 17 лет, до 1935 года новогодняя елка оказалась под запретом.
Но любовь народа к новогоднему символу преодолела все препятствия и запреты. И сегодня спустя 300 лет указ Петра I об украшении улиц и площадей неукоснительно реализуется во всех уголках России, но уже по велению души.
Алексей Фоминых
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko