Объект в Марадыково остается одним из четырех в России, где продолжается уничтожение химического оружия. Его запасы в нашей стране составляют 40 тысяч тонн, и полностью они должны быть обезврежены к 31 декабря 2015 года. Механизмы дальнейшей реализации федеральной программы по химическому разоружению рассматривались на заседании государственной комиссии. На нем же речь зашла и о последующей судьбе марадыковского завода.
Обязательство ликвидировать все химические арсеналы Россия взяла на себя в 1993 году, когда одной из первых подписала конвенцию о запрещении разработки, производства и применения химического оружия. В скором времени правительство утвердило федеральную целевую программу по химразоружению, корректировка которой прерогатива как раз государственной комиссии. Михаил Бабич возглавляет ее пятый месяц. Прилет в Марадыково для него второе после завода в Почепе посещение объектов, где ведется уничтожение боеприпасов. Их хранилище стало первой остановкой полпреда. Запасы складов до момента начала утилизации насчитывали 17% от всего имеющегося в стране токсичного оружия. Сейчас большинство снарядов обезврежено. Несмотря на уникальную технологию, в обществе остается немало слухов относительно безопасности производства.

После осмотра инженерного корпуса и строительной площадки под новые производственные мощности Михаил Бабич отправился в расположенный рядом поселок Мирный. Его меняющийся облик - это тоже отголосок процесса химразоружения. Часть средств, выделяемых на целевую программу, идет на развитие социальной инфраструктуры. Пожарное депо в Мирном построено с нуля. По отзывам, в области ему нет аналогов. Современная техника и спецснаряжение рассчитаны на тушение пожаров любой сложности. Другим местом в поселке, обращающим на себя внимание, стала школа. В этом году она планирует отметить сорокапятилетний юбилей. Поэтому, проведенный капитальный ремонт, для педагогов и школьников лучший подарок к грядущему празднику. В целом, за время реализации федеральной программы в области уже построено 22 социальных объекта. По словам Михаила Бабича, весь заявленный перечень будет выполнен в полном объеме. И важно даже другое.

Продление сроков уничтожения запасов химического оружия накладывает дополнительную ответственность на всех, кто участвует в этом процессе. На этом акцентировал внимание, проводя заседание, председатель госкомиссии. По словам Михаила Бабича, важно не только четко и вовремя выполнить международные обязательства. Но и вплотную заниматься вопросами последующего перепрофилирования заводов под мирные цели. В отношении объекта в Марадыково, как вариант создать на его базе целлюлозно-бумажный комбинат. И пока это одно из серьезных предложений со стороны инвесторов.

Правда, говорить о какой-то конкретике рано. Сейчас в стадии разработки проектная документация по выводу завода из эксплуатации. На что, по самым скромным подсчетам, может уйти до пяти лет.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko