Посадка саженцев сосен


Посадка саженцев сосен


Для будущих поколений. Сегодня представители региональной власти во главе с губернатором Никитой Белых и кировские журналисты приняли участие в посадке саженцев сосен. Акцию посвятили Национальному дню посадки леса, который отмечается сегодня.
 
Перед началом посадки - строгий инструктаж. Чтобы саженцы или, иначе говоря, сеянцы прижились, необходимо выполнить сразу несколько условий. Самое важное - не повредить корневую систему будущей сосны. Высаживать сеянцы равномерно, на расстоянии восьмидесяти сантиметров друг от друга. При этом очень важно, чтобы саженцы были хорошего качества.
 
ВАЛЕРИЙ ТИМШИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНСПЕКТОРА ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ: «Семена должны быть районированными, они должны быть собраны из соседних областей, должна быть хорошая корневая система».
 
Новобыстрицкое лесничество, на полях которого трудились представители власти и журналисты - это более девяти тысяч гектар чистого хвойного леса. Зеленая зона включает в себя несколько участков: от Кстинино и до Стрижей, точнее правого берега реки Быстрица. По мнению лесничих, сажать сосны здесь куда более эффективно, чем ели. Во-первых, лучше приживаемость, во-вторых растут сосны гораздо быстрее. Хотя все это относительно. Полноценное дерево сосны вырастет примерно через сто двадцать лет.
 
ВАСИЛИЙ ШАБАЛИН, ЛЕСНИЧИЙ НОВОБЫСТРИЦКОГО УЧАСТКОВОГО ЛЕСНИЧЕСТВА: «Ель она медленно растет, в наших песчаных почвах она не вырастает до степени товарности».
 
Для нашего региона "зеленое золото" имеет особенное значение. Это не только вопросы экологии и экономики, но и эстетического удовольствия. Ведь стоит только выехать из города, и вы окажетесь в экологически чистом лесу.
 
МИХАИЛ СМИРНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА ГАЗЕТЫ "ВЯТСКИЙ КРАЙ": «До ближайшего леса недолго ехать на машине или автобусе, у кировчан есть уникальный шанс всего за несколько минут оказаться в таком экологическом месте».
 
Члены правительства принимают участие в посадке деревьев уже третий год подряд. И, по словам Никиты Белых, никого из коллег не приходится заставлять работать в поле. Разве что контролировать процесс.
 
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «У нас все добровольно, но контролируется».
 
Успех посадочной кампании практически гарантирован. Ведь по статистике из десяти саженцев приживается восемь или девять. Все зависит от опыта и мастерства, которого, судя по четким обученным движениям, представителям власти явно не занимать.
 
Кирилл Ольков


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама