Легальная торговля. В ближайшее время в Кирове должен быть принять документ, который ответит на главный вопрос: где и на каких условиях можно будет размещать временные торговые точки. Пока такой схемы городского планирования нет. Отсюда столько казусов и юридических неточностей. Об этом и многом другом шла речь на круглом столе по проблемам мелкорозничной торговли, который прошел в рамках форума предпринимателей.
Равные правила игры для всех участников рынка. Такого тезиса придерживаются защитники интересов малого бизнеса. Мелкорозничная торговля тоже имеет право на существование. Причем, на равных условиях с другими участниками рынка. На деле получается иначе. Взять хотя бы договор аренды на муниципальную землю. В прописанной схеме территориального планирования размещения торговых точек договор носит бессрочный характер и может быть расторгнут в одностороннем порядке. Получается, что владельцы торговых точек, павильонов и ларьков могут в одночасье лишится нажитого имущества.

В новой схеме планирования размещения торговых точек должны учитываться интересы всех. Как предпринимателей, так и населения. Один из главных критериев получения разрешения на торговлю-количество потенциальных покупателей.

В первую очередь это касается новых микрорайонов" "Чистые пруды" и "Солнечный берег", где налицо острый дефицит торговых точек. Не стоит забывать, что для местных товаропроизводителей мелкорозничная торговля едва ли не единственный способ выживания. И по сути дела единственная альтернатива крупным оптовым сетям, куда мелким бизнесменам элементарно не пробиться.
ВАЛЕРИЙ ТУРУЛО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Крупные сети нашего товаропроизводителя готовы взять, но при условии, что они поставляют крупные объемы, а на малых объемах мы только будем терять время».
В ближайшее время все вышеназванные вопросы будут обсуждаться на общественных слушаниях с участием населения и предпринимателей.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko