Проблема задолженности по страховым взносам становится для Кировской области все острее. На начало года недоимка составила почти миллиард рублей. Накануне этому вопросу был посвящен круглый стол, который прошел под председательством Главного Федерального инспектора по Кировской области.
О том, что с понятием платежной дисциплины в нашем регионе не знакома часть руководителей организаций, говорит задолженность по страховым взносам обязательного пенсионного и медицинского страхования. Хотя по своей природе страховые взносы, как и НДФЛ, являются текущими платежами, выплаты которых должны осуществляться одновременно с заработной платой. Вопрос по ликвидации задолженности становится для Кировской области все более актуальным.

Круглый стол с привлечением надзорных органов и представителей власти был собран, чтобы найти пути снижения задолженности по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды. Только 28 районов выполнили норму. Наименьшее выполнение плана по сбору страховых взносов в Вятско-Полянском, Опаринском, Подосиновском и Лузском районах. В итоге в 2011 году обязательное пенсионное страхование в регионе выполнено на 98 целых 6 десятых процента. В то время как показатели по ПФО почти 109 процентов, а по России - 102 целых 8 десятых процента.

Динамика уплаты страховых взносов связана с демографией. По статистике, население области ежегодно убывает, а пенсионеров становится больше. Все может привести к тому, что сравняется количество пенсионеров и работающих.

Несмотря на то, что отделением пенсионного фонда проводится активная работа по взысканию задолженности, этого недостаточно. Собравшиеся пришли к мнению, что необходимо подключать к этой работе региональные и муниципальные власти, а также контролирующие и надзорные органы. Возможно, с их помощью вопрос задолженности по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды будет решен.
Вергина Матевосян
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko