Вспомнить лучшие традиции вятских народных ремесел предлагают студенты и преподаватели исторического факультета ВятГГУ. Там открылась выставка, посвященная истории прядения и ткачества.
Несколько столетий назад прядение и ткачество были занятиями женщин-крестьянок, которые одевали семью в домотканую одежду. Делали товар и на продажу. На местных ярмарках рукотворные ткани покупали охотно. Как правило, ткачеством женщины занимались зимой, трудились с утра до вечера. Издавна сам процесс рождения нити был своего рода таинством.

Прядение - очень трудоемкий процесс. Даже самая искусная мастерица за день могла изготовить всего лишь около 300 метров ткани. На выставке, устроенной преподавателями и студентами истфака ВятГГУ, можно было на собственном примере убедиться, что научиться этому мастерству несложно. Но вот что интересно: работу, с которой раньше могла справиться одна девушка, сейчас делают вчетвером.

Прядение для наших предков - не просто обыденное дело, с ним всегда было связано множество верований и примет.
АЛЕКСЕЙ КАЙСИН, ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ВятГГУ: «Девочкам при рождении перерезали пуповину нитью, которую недавно спряли и клали веретено в детскую колыбельку. Нельзя было оставлять кудель на прялке, могла прийти кикимора и заколдовать прялку».
Ткачество - не менее искусный труд. На то, чтобы просто продеть нити в ткацкий станок, уходило несколько часов. От мастерицы требовалось не только усердие, но и особое мировосприятие. Для них каждое изделие было наделено душой.

Добавим, что во многом это уникальная выставка. Все ее экспонаты когда-то принадлежали настоящим мастерицам и чудом сохранились до наших дней.
АЛЕКСЕЙ КАЙСИН, ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ВятГГУ: «Это экспонаты, которые были собраны за последние 5 лет археолого-этнографических экспедициях исторического факультета. Все собраны из заброшенных деревень, что-то люди просто отдавали».
В наше время изделия хэнд-мейд - сделано своими руками - вновь обретают популярность. На западе охотно приобретают российские кружева и матрешки. На вятской земле старинные традиции народных промыслов активно возрождаются, и хочется верить, что изделия ручного ткачества вновь украсят каждый дом.
Михаил Конышев, Милана Поварницина
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko