Как повысить стрессоустойчивость крупного рогатого скота и увеличить надои молока? В хозяйстве поселка Березники Куменского района решили эту головоломку по-своему, переняв опыт ведущих предприятий аграрного сектора. Ставка была сделана на круглогодичное содержание коров в ангарах.
Аграрии и фермеры в шутку называют этих животных "фабрикой по производству молока". И именно представители крупного рогатого скота в прошлом году прославили наш регион, который занял первое место в Приволжском федеральном округе по объему надоев молока. В хозяйстве поселка Березниковский содержится шестьсот буренок породы черно-пестрая гольштинизированная. Местные коровы-рекордсменки дают до шестидесяти литров молока в сутки. По словам опытных доярок, количество надоев зависит от многих факторов. Важно установить контакт с животными. Ведь у каждой коровы свой характер, темперамент и манера поведения.

Главный зоотехник Татьяна Гвызина была одной из тех, по чьей инициативе было принято решение о круглогодичном содержании животных в вольерах. У специалиста были свои аргументы.

Хотя многие аграрии вначале идею круглогодичного содержания животных в помещениях восприняли в штыки. Ведь испокон веков коровы паслись на пастбищах. Однако практика показала, надои после внедрения новой технологии кормления выросли. Коровы не испытывают стресса во время ежедневных выходов на улицу.

Однако это не значит, что буренок совсем не выгуливают. Просто делают это реже. Ведь физические нагрузки животным также необходимы, как и человеку. Особенно тщательно зоотехники подходят к подбору рациона для рогатых. В условиях кормления в закрытых помещениях важно насытить рацион всеми необходимыми добавками. В искусственных условиях здесь, к примеру, выращивают хлореллу-биодобавку, необходимую для улучшения самочувствия и поднятия тонуса животных.

Возможно, уже в недалеком будущем примеру Березниковского последуют и другие хозяйства региона.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko