Ситуацию в Яранске вновь обсуждали на рабочем совещании в правительстве области, которое на этот раз прошло в форме видеоконференции. В Яранске в течение дня работала большая группа представителей власти.
На прямой связи с главой региона - помощник полпреда президента в ПФО Михаил Косой, руководители района, а также, что особенно важно, конкурсные управляющие и основные кредиторы. Именно им предстоит реанимировать градообразующие предприятия. Но сначала нужно конечно, рассчитаться с многомиллионными долгами. К примеру, долги по зарплате работникам хлебоприёмного предприятия на сегодня превысили три миллиона рублей.

Комбинат молочных продуктов задолжал своим работникам более семи миллионов рублей. Яранский спиртоводочный завод - около миллиона. Основной владелец и одновременно кредитор у предприятий - один.
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В присутствии заместителя полномочного представителя - Изотовой Галины Сергеевны, главного федерального инспектора и губернатора взял на себя обязательства до 18 февраля осуществить расчет погашения задолженности по заработной плате перед работниками Яранского комбината молочных продуктов и Яранского спиртоводочного завода».
И если задолженность перед работниками молочного комбината будет погашена уже в ближайшее время, то на СВЗ будет опробована новая схема. Деньги, которые планировалось потратить на выплату долга пошли в итоге на запуск производства. Такое решение поддержали все рабочие.
Пятнадцатого апреля спиртоводочный завод должен начать свою работу, работники будут получать деньги, а долг будут гасить из получаемой прибыли. Помимо текущих проблем на градообразующих предприятиях, нужно решать и социальные проблемы. Возможности для этого есть.

ВЛАДИМИР ЛОГИНОВ, ГЛАВА ЯРАНСКОГО РАЙОНА: «Насколько я в курсе - вопрос прорабатывается, шла речь о капитальном ремонте дома культуры, вопрос предложило правительство решать включить частное государственное партнерство».
Глава Яранского района отметил: в настоящее время заканчивается доработка плана социально-экономического развития района с учётом максимального участия муниципального образования в областных и федеральных целевых программах. Принятие программы запланировано на последние числа апреля. Об итогах этой работы 17 мая рабочая группа будет докладывать президенту страны.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko