Случай заболевания дифтерии в Уржумском районе


Случай заболевания дифтерии в Уржумском районе


Впервые за последние пять лет в Кировской области зарегистрирован случай заболевания дифтерией. Больной был выявлен в Уржумском районе. Девятнадцатилетний юноша вернулся с заработков из Москвы и уже дома почувствовал себя плохо. Благодаря своевременно оказанной медпомощи специалистам удалось удержать ситуацию под контролем. Сейчас в муниципалитете проводится массовая вакцинация населения.
 
Температура 38-39, общая слабость, недомогание, налеты в области миндалин. По основным признакам эту болезнь можно принять за ангину. Так и было в случае в Уржумском районе. При первом осмотре больного специалисты решили, что имеют дело с обычным воспалением. Но результаты анализов шокировали: в наш регион вернулась смертельно опасная дифтерия. Последний случай был зарегистрирован пять лет назад.
 
НАТАЛЬЯ ЛОГИНОВСКАЯ, ИНФЕКЦИОНИСТ УРЖУМСКОГО РАЙОНА (по телефону): «Пришлось вызывать санавиацию, чтобы доставить сыворотку. Сразу после нее, мужчина почувствовал себя хорошо».

В прошлом году в России было зафиксировано всего семь случаев дифтерии. Но еще полвека назад она считалась одним из самых опасных заболеваний.
 
Случай заболевания дифтерии в Уржумском районеЛЮБОВЬ ОПАРИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА РОСПОТРЕБНАДЗОРА: «Сама иммунизация была очень эффективна. В 50-х годах эпидемиологи начали прививки детей. В 90-х годах проводилась массовая иммунизация взрослого населения. Иммунизация сейчас проводится в плановом порядке. Каждый десять лет человек должен получить прививку».

Дифтерия была впервые описана в Испании в 16 веке. Ее называли "удушающая болезнь". Характерная особенность болезни - образование так называемых дифтерийных пленок. Передается инфекция и воздушно-капельным, и бытовым путем - через посуду, другие предметы обихода.
 
ЛЮБОВЬ ОПАРИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА: «Опасность, конечно, такой больной представлял только для близкого окружения. Сказать, что сейчас все население Уржумского района под угрозой дифтерии, такого нет. Все, кто контактировал на расстоянии метр - полтора с этим человеком обследованы на дифтерию».

В нашей области от дифтерии привито 95% взрослого и 99% детского населения. Чаще всего ею заболевают представители социально неблагополучных слоев населения, люди, страдающие алкоголизмом, и не соблюдающие правила личной гигиены. Но от случайного заражения сегодня не застрахован никто. Поэтому при первых симптомах необходимо сразу обращаться к врачу.
 
 


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама