В Вятском художественном музее открылась выставка, посвященная юбилею архитектора Ивана Чарушина. В экспозиции представлены малоизвестные его работы, описывающие быт и атмосферу культурного вятского дома начала 20-го века. Картины, наброски и чертежи из коллекции Чарушина позволяют познакомиться с его личными пристрастиями.
Иван Аполлонович Чарушин вошёл в историю своими знаменитыми сооружениями. По его проектам было построено около 500 зданий и 165 храмов на территории Вятской губернии.

На выставке представлены чертежи известных вятских построек начала 19 века, рисунки и проект периода учебы в Императорской Академии художеств. Уже в зрелом возрасте Иван Аполлонович признался, что архитектором он почувствовал себя ещё, будучи подростком, любил рисовать с натуры городские здания, возводить из песка, досок и стекол различные сооружения.

В экспозиции - произведения искусства, приобретенные Губернским музеем от самого Чарушина в 20-е годы прошлого века, среди них - акварельные рисунки академика архитектуры Александра Резанова. Книги по архитектуре, инженерному делу и истории искусств. "Морской пейзаж" Кано-Тилле, так же украшавший дом Чарушиных.

Большая семья Чарушиных принадлежала к той части русской интеллигенции, которая вносила яркий свет знаний в провинциальное захолустье. Выставка в художественном музее позволяет оценить творческую и духовную многогранность вятского архитектора.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko