Музей КВАТУ


Музей КВАТУ


История Кировского военного авиационно-технического училища будет сохранена и рассказана последующим поколениям. Проект создания музея КВАТУ стал одним из победителей в номинации "Твой Выбор" и получил грант конкурса социальных инициатив. Музей будет располагаться в школе № 47 города Кирова.
 
Сегодня эти кадры - уже история. Кировское Военное авиационное училище было создано в 1979-м году. В год начала вооруженного конфликта в Афганистане. Выпускники КВАТУ служили во всех горячих точках. И сегодня на вертолетчиках лежат самые трудные задачи. Они всегда там, куда сложно добраться по суше и где надо действовать оперативно и быстро. Поэтому никто и никогда не сможет доказать выпускникам и бывшим преподавателям КВАТУ целесообразность закрытия училища.
 
Музей КВАТУДМИТРИЙ ЛЫСИКОВ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ШКОЛЫ № 47, РУКОВОДИТЕЛЬ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО КЛУБА "БОЕВОЕ БРАТСТВО ДЕСАНТА": «Кировское училище выпустило восемь тысяч шестьсот сорок курсантов. Теперь это лейтенанты уже. Из них воевали в республике Афганистан три тысячи, две тысячи воевали в горячих точках. Сто пятьдесят человек принимали участие в ликвидации Чернобыльской АЭС».
 
И для сотрудников, и для выпускников закрытие училища с большими традициями и отличными специалистами - стало почти личной драмой.
 
ДМИТРИЙ ЛЫСИКОВ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ШКОЛЫ №47, РУКОВОДИТЕЛЬ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО КЛУБА "БОЕВОЕ БРАТСТВО ДЕСАНТА": «В 2008-м году, когда происходил последний выпуск кировского военно-авиационного училища и когда приехали и представители первого выпуска и последующих. Стояли на плацу и решили, что надо создать музей».

С тех пор прошло три года. Безусловно, грантовые деньги ускорили процесс. Они пойдут на ремонт помещения. Остальное же Дмитрий Лысиков, бывший преподаватель КВАТУ, намерен собрать своими силами. Сейчас уже привозят экспонаты: оружие, форму, фотографии, знаки отличия.
 
ДМИТРИЙ ЛЫСИКОВ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ШКОЛЫ № 47, РУКОВОДИТЕЛЬ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО КЛУБА "БОЕВОЕ БРАТСТВО ДЕСАНТА": «Много выпускников кировских женились на кировских девчонках. И они приехали сюда уже на пенсии и живут. Когда создастся музей, они смогут создать и организацию союз вертолетчиков, союз летчиков. У них будет место, где встретиться, где пообщаться. И также они могут ходить по школам по классам, проводить уроки мужества».

Но самая большая мечта еще не достигнута. Это создание кадетского корпуса на базе бывшего кировского военного авиационного училища.
 
И есть еще тайная надежда, что когда-нибудь настанет время, и российская военная авиация снова вернет свои утраченные за последние годы позиции.
 
 
 


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама